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春色ヘルシー朝ごはん♪ 華やかな見た目もうれしい「りんごといちごのスムージーボウル」

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朝から気分をふんわり上げていきたい日は、ヘルシーで華やかな色合いの朝ごはんで一日をスタートさせたいところ。イチゴやラズベリーなど赤色を活かしたスムージーを使えば、フルーティーで色あざやかなスムージーボウルを手軽に楽しめます。そこで今回は春の朝の食卓を鮮やかに彩る「りんごといちごのスムージーボウル」のレシピを紹介します。

 

 

 

|りんごといちごのスムージーボウル(調理時間5分)

 

cooking20160411_RawspberrySmoothieBowl03

出典:instagram

 

|材料| 2人分

 

(スムージー) りんご 1/2個  いちご 10個  オレンジ 1個

 

(トッピング) りんご 1/4個  いちご 5個  グラノーラ 大さじ2

 

 

|つくりかた|

 

1. りんごは芯を取り除きざくぎりに。オレンジは皮をむき、果肉から種を取り除く。いちごはよく洗う。

 

2. スムージーの材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

 

3. トッピング用のいちごを縦半分に、りんごを薄切りに。

 

4. スムージーをボウルに注ぎ入れ、果物とグラノーラをトッピングしてできあがり。

 

 

 

今回のレシピの2つのポイントがこちら。

 

 

|スムージーの甘さや濃さを調節

 

爽やかなスムージーにする場合は柑橘の果汁やココナッツウォーターを、リッチなスムージーにしたい場合は植物性ミルクやナッツバターを使ってみましょう。

 

 

写真はオレンジの果肉を使った、さっぱりしたスムージーです。味見をして甘さが足りない場合は、追熟させたバナナやローハニーなどを加えてみましょう。

 

 

 

|トッピングを工夫して食感や栄養価を調整

 

トッピングには、フレッシュな果物とともに、グラノーラ、ココナッツフレーク、生ナッツなど、かみごたえのあるものも載せるのがおすすめです。食感の変化を楽しめますよ。

 

 

その他、チアシード、ローカカオニブ、ビーポーレンなど冷蔵庫に保存しているスーパーフードなどもトッピングしてみてみましょう。

 

 

text:Naohiro Maeda(Remember The Lemon)
『ローフードBASICS』翻訳。『はじめてのローチョコレート』共著。雑誌 veggyにてレシピコラム連載。新宿バイタミックスセンターにてロースイーツクラスを開講中。
http://rememberthelemon.com/

 

top image出典:instagram


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