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紫にんじんと生姜たっぷり!冷え知らずのナチュラルスイーツで楽しい“温活”を♪

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寒い日が続きますが、普段の食生活にも気を使って健やかに過ごしたいものです。やはりこの季節は、根菜をスープにしてたっぷり頂いたり、生姜を欠かさずに摂り入れたりと、温め効果のある野菜を摂り入れる“温活”がおすすめ。でも、せっかくなら食事だけでなくスイーツにも野菜を使って…というのが理想かも。。。

 

 

そこで今回は「にんじん」と「生姜」たっぷり、植物性食材のみを使った“グルテンフリー”のマフィンのレシピをご紹介。
(材料の紫にんじんと生姜は千葉県富里市の無農薬野菜Naname farmのものを使用しています)

 

 

鮮やかに紫色が映えるナチュラルスイーツで、冷え知らずの身体づくりを楽しみましょう♪

 

 


 

 

Purple Carrot Muffin (gluten free & vegan)
紫にんじんのマフィン

 

 

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|材料|

 

(ドライ)
米粉 1カップ  ソルガム粉 1/2カップ  ベーキングパウダー 小さじ1/2  ココナッツシュガー 大さじ3  オールスパイス 小さじ1/4  塩 ひ とつまみ

 

(ウェット)
紫にんじん 1本  ぬるま湯 1/2カップ  ココナッツオイル 大さじ2  メープルシロップ 大さじ2  チアジェル(チアシード大さじ1+水 大さじ 3)  リンゴ酢 小さじ1  生姜 小さじ1

 

 

|つくり方|

 

1) 人参と生姜は、おろし器を使っておろしておく。

 

2) ココナッツオイルは湯せんで溶かしておく。

 

3) チアシードと水を合わせて、チアジェルを作っておく。

 

4) オーブンを180度に温めておく。

 

5) ドライの材料をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。

 

6) ウェットの材料を計量カップなどに入れ、混ぜ合わせる。

 

7) ボウルの中のドライの食材に、少しずつウェットの食材を注ぎ、混ぜ合わせていく。

 

8) 人参をおろしたものも加え、全体に混ぜ合わせる。

 

9) マフィン型の上のグラシン紙に生地を移し、オープンで、180度で30分ほど焼き上げる。

 

 

*生地をまとめる卵の代わりにチアシード、バターの代わりにココナッツオイルを使っています。チアシードの食感が気になる方は、前もってフードプロセ ッサーなどで粉にしておきましょう。

 

*水の代わりに豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクを使うと、さらにリッチな食感に。また、刻んだくるみをトッピングしてもおいしいです。

 

 


 

 

紫とオレンジのグラデーションが美しい紫にんじんは、スライスしてサラダに入れても彩り鮮やかです。サラダにスイーツに、いろんな形で楽しんでみてくださいね。

 

 

 

text & photo: Remember The Lemon (前田 直宏)


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