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暑さで食欲のない時もモリモリ食べられる♪ マリネ感覚で楽しむ「なます風サラダ」

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暑くてジメジメした日が多くなるこれからの季節、どうしても食欲がわかない日もありますよね!? 今回はそんな初夏から夏へ向けてピッタリ!! あっさり&さっぱりしていて、いくらでも食べられそうなサラダのレシピを紹介します。マリネ感覚で楽しめるヘルシーな「なます風サラダ」です。

 

 


 

 

|マリネ感覚で楽しむ「なます風サラダ」

 

洋風なます (800x600)

 

野菜はお好きなものを使って頂いてOKです。今回は、にんじん・大根・きゅうり・パプリカ(赤・黄)を使用しています。

 

collage (800x544)

 

カラフル野菜で見た目もキレイに。この他にも、セロリ・ズッキーニ・みょうが・アスパラ(茹でたもの)などがよく合いますので、お好みの野菜を組み合わせて楽しんでみてください。

 

 

|材料|4人分

 

大根・・・5cm  にんじん・・・1/3本  パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個  きゅうり・・・1本  砂糖・・・小さじ2  白ワインビネガー・・・大さじ2  オリーブ油・・・大さじ1  塩・・・適量

 

 

|つくりかた|

 

1、大根・にんじんは皮を剥いて千切りに、パプリカ・きゅうりは縦を取って薄切りにする。

 

2、1を塩もみしてしっかりと水気を切る。

 

3、砂糖・白ワインビネガーをよく混ぜ合わせてからオリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせ、2を入れて和える。

 

4、塩で味を調える。

 

※白ワインビネガーの代わりに酢でもOKです。

※オリーブ油の代わりに、サラダ油・アマニ油・エゴマ油などでもOKです。

 

 


 

 

冷蔵庫で数日保存しておくのもOKですので、多めにつくって食欲がわかない日のための「常備菜」としてもオススメの一品。手軽にパパッとつくれるので、ぜひ試してみてくださいね☆

 

 

text & photo:吽野 英里(うんの えり)

簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』

http://r.goope.jp/eryouri


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