lifestyleライフスタイル

“音楽家たちが作る絶品はちみつ”で楽しみたい♪手づくりナチュラルスイーツレシピ[2品]

Twitter
LINEで送る

 

Raw Bonbon Chocolat with Raw Honey

ローハニーとローカカオのボンボンショコラ

 

 

break_RawHoneyChocolate02

 

 

|材料| 30個分

 

(ローハニーチョコクッキー)
生カシューナッツ 120g(1カップ)  ローカカオパウダー 30g  ローカカオバター 40g  ボルドーのはちみつ(ヘザ ー) 大さじ3  塩 ひとつまみ

 

(ローチョコレートシェル)

ローカカオバター 60g  ローカカオパウダー 35g  アガベシロップ 25g  塩 ひとつまみ

 

 

 

|つくり方|

 

1) ローカカオバターを刻み、湯せんで溶かしておく。

 

2) ローハニーチョコクッキーをつくる。

 

3) 生カシューナッツをハイパワーブレンダーやフードプロセッサーを用いて粉状にする。

 

4) 粉状にした生カシューナッツ、ローカカオパウダー、塩をボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。

 

5) 湯せんで溶かしたローカカオバター、 ボルドーのはちみつ(ヘザー) をボウルに加え、へらでよく混ぜ合わせる。

 

6) 15cm 四方の羊羹型、もしくは、タッパーなどの密閉容器にベーキングペーパーを敷き、その上にクッキー生地をのせる。

 

7) 生地を平らにならし、冷凍庫で30分ほど冷やし固めた後、お好みの大きさに切り分ける。

 

8) ローチョコレートシェルを作る。

 

9) 小さめのボウルに、溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダーと塩を加え、へらでよく混ぜ合わせる。

 

10) アガベシロップも加え、さらにへらでよく混ぜ合わせる。

 

11) 小さめのフォークを使って、切りわけたクッキーをボウルの中のローチョコレートに浸す。

 

12) ボウルの端でフォークの先を使って、余分なチョコレートをクッキーから落とす。

 

13) ベーキングペーパーを敷いたトレーの上に、ローチョコレートをコーティングしたクッキーを並べていく。

 

14) ボウルの中のチョコレートが固まらないよう、適宜、湯せんにかけて温める。

 

15) コーティングしたローチョコレートが固まったら、再び、ボウルの中のチョコレートに浸し、再度コーティングしていく。 16. 冷蔵庫で冷やし固めて、できあがり。

 

 

※余ったローチョコレートはそのままボウルの中で冷やし固めて楽しんでみてください^^

 

 

photo & text: Remember The Lemon (前田直宏)


前のページへ

1 2

border