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炭水化物も“減量の味方”に。太りにくい体に導く【ダイエットルール】って?

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「実は太りやすい」と言いながらも美しく引き締まった体型をキープし続けている人を観察していると、意識的に体を動かしていたり、食事内容に気を遣っていたりと、意識的に“太りにくい体作り”をしているのが見え隠れするもの。特に食生活においては、和食メインで栄養バランス良いメニューを心がけていたり、グルテンフリーをベースにしていたりなど、人それぞれ高い意識を持っていたりします。しかしながら、その食生活を深掘りしてみると、炭水化物と上手に付き合っている様子も垣間見えてくるのです。

 

 

 

|「炭水化物=太る」は正しい?! それとも間違い?!

 

誰しも「炭水化物=太る」というイメージを持っているかもしれませんが、食事内容に高い意識を向けている人たちの多くが炭水化物をきちんと摂取しています。そこに共通するルールが主に2つです。

 

 

(1)炭水化物は朝orランチで摂取(ただし量は控えめ)して、夜はできるだけ摂らないようにする

 

(2)炭水化物を摂取する際は小麦粉を避け、お米or米粉にする

 

上記2つのルールを徹底するだけでもすぐにでもダイエットにつながりそうな印象ですが、簡単なように見えて継続するには強い意志が必要というのも想像できるでしょう。

 

 

 

|炭水化物はヘルシーな食生活に“欠かせない”栄養素

 

炭水化物は体を動かすためのエネルギーや脳を働かせるために欠かせない糖質を摂取するのに最適な栄養素ですから、「炭水化物を全カットする」という食生活はかえって危険というの想像に難くないと思います。実際、糖質を脳のエネルギーとして使うためには最低でも100〜130gは摂取する必要がありますが、白米に含まれる糖質量は小さいお茶碗1杯で40〜50gとなるので、白米の場合であれば1日あたり小さいお茶碗2杯分程度摂取する必要があるのです。

 

ただし、必要な栄養素とはいえ、炭水化物は総じて高カロリーなものが多く、摂取時は血糖値が急上昇するため、たっぷり食べてしまうと一気に体重増加につながります。そこで大切なのが“摂取量を上手にコントロール”すること!

 

 

例えば、食事のメインに据えるのは鶏肉(むね肉やささみ)や魚類などのタンパク質を多く含む食材や野菜などにしたり、夕食のご飯を豆腐に変えたりする(豆腐に含まれる炭水化物は100gあたり約2.0g)だけでも効果的と言えるでしょう。

 

 

このように健康的にキレイに痩せること、そして理想の体型をキープしていくことには「炭水化物と上手に付き合っていくこと」が鍵の1つとなります。摂取量を気をつけながらも、きちんと摂ることでヘルシーな食生活を確立していきましょうね。


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