columnコラム

【○△□びより】春と秋にただいま《写真+文:ヘアメイクアーティスト 橘房図》

Twitter
LINEで送る

たんぽぽさん(ペンションハウス タンポポ)のハイビスカスの壁がとってもかわいい。「八丈島へようこそ」と迎えてくれました。

 

th_tachibana01_01

 

 

いつもお世話になっている丹下さんちの山羊“もんちゃん”。おなかがぷっくり、おいしいものがつまっている。「ようこそ、いらっしゃい」といってくれていたらいいな…

 

th_tachibana01_02

 

 

夕食の食材調達。さっそく山菜採りへ。

カラスザンショウ、たらの芽、枝にはとげがいっぱい。

 

th_tachibana01_03

 

 

あそこにあるな!

 

th_tachibana01_04

 

 

左:カラスザンショウ 右:たらの芽

 

th_tachibana01_05

 

 

左上から時計回りに、つわぶき、あざみ、ボタンボウフウ、たらの芽、ふきのとう、イタドリ、カラスザンショウ

 

th_tachibana01_06

 

 

「春パスタ」。からすのえんどう(烏野豌豆)をかざって

 

th_tachibana01_07

 

 

さくっとおいしい「山菜の天ぷら」。揚げ方にコツあります

 

th_tachibana01_08

 

 

「たんぽぽサラダ」。少しほろっと苦い。これを食べて春を感じずにはいられない。葉のやわらかい部分と、黄色の花びらを散らしていただく。

 

th_tachibana01_09

 

>>>写真で【○△□びより】春と秋にただいま(その2)


前のページへ 次のページへ

1 2 3 4

border