たんぽぽさん(ペンションハウス タンポポ)のハイビスカスの壁がとってもかわいい。「八丈島へようこそ」と迎えてくれました。
いつもお世話になっている丹下さんちの山羊“もんちゃん”。おなかがぷっくり、おいしいものがつまっている。「ようこそ、いらっしゃい」といってくれていたらいいな…
夕食の食材調達。さっそく山菜採りへ。
カラスザンショウ、たらの芽、枝にはとげがいっぱい。
あそこにあるな!
左:カラスザンショウ 右:たらの芽
左上から時計回りに、つわぶき、あざみ、ボタンボウフウ、たらの芽、ふきのとう、イタドリ、カラスザンショウ
「春パスタ」。からすのえんどう(烏野豌豆)をかざって
さくっとおいしい「山菜の天ぷら」。揚げ方にコツあります
「たんぽぽサラダ」。少しほろっと苦い。これを食べて春を感じずにはいられない。葉のやわらかい部分と、黄色の花びらを散らしていただく。
>>>写真で【○△□びより】春と秋にただいま(その2)
2014/07/02| TAGS: lifestyle
橘房図
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