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サクサク食感・米粉ジャムクッキーのレシピ

手作りバレンタインに◎ サクサク食感がクセになる【米粉ジャムクッキー】のレシピ

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2月に入ってバレンタインムードが高まってきました。そこで今回は北イタリアの伝統菓子【サラミチョコレート(Salame  di cioccolato)】に引き続き、手作りバレンタインに最適な【米粉ジャムクッキー】のレシピを紹介します。ラムのほのかな香りとサクサク食感がクセになる大人にピッタリのクッキーです。

 

 

 

|使用する食材の美容と健康へのメリット

 

【米粉ジャムクッキー】に使用する材料は下記の通りです。

 

米粉(製菓用) 50g、有塩バター 25g、砂糖 15g、卵 10g、アーモンドプードル 10g、ラム酒 2g、イチゴジャム(またはお好みのベリージャム)&粉糖 各適量

 

それでは使用する材料の健康と美容効果があるのか見ていきましょう。

 

 

デザートには欠かせない見映え、甘さと酸味が特徴の「イチゴ」

 

 

抗酸化作用、がん予防、精神安定を促す手助けをしてくれるビタミンCを豊富に含みますが、苺に含まれるビタミンCは水に流出しやすいため、洗うと時はヘタ付きのままさっと洗うようにしましょう。また、眼精疲労の回復や虫歯予防、便秘解消、コレステロールを抑える効果を期待できる成分も含んでいます。なお、イチゴは脂質(乳製品など)と一緒に食べると栄養素の吸収が高まります。

 

 

そして、ビタミンEをはじめ、カルシウムはじめ豊富なミネラルを含む「アーモンド」

 

 

エイジングケアはもちろん、体の冷えやコリ、貧血の改善などに効果を期待できます。脂肪の代謝を助けてくれるビタミンBが豊富なのでダイエットにもオススメの食材です。

 

 

 

【ハート型のジャムクッキー】のつくり方

 

 

■下準備

 

・バターと卵は常温に戻しておく

 

・アーモンドプードルはふるいにかけておく

 

 

■調理

 

(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで撹拌する

 

(2)クリーム状になったバターに砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、卵を数回に分けて加えてさらに混ぜる

 

(3)米粉、アーモンドプードル、ラム酒を(2)に加えて、ゴムベラで馴染ませる

 

(4)出来上がった生地をオーブンシートにのせて3㎜厚になるまで麺棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど置く

 

(5)生地を冷蔵庫から取り出し、ハート型に抜いていく(上部用…大きいハート型で抜き、その中心部分を小さいハート型で型抜きする、土台用…大きいハート型でくり抜く)

 

(6)型抜きした生地をオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、予熱した180℃のオーブン(ガスオーブンの場合は160℃)で約10分焼く

 

(7)焼きあがったら網に置いて冷ます

 

(8)上部用のクッキーを網の上に置いて茶漉しで粉糖をふりかける

 

(9)土台用のクッキー中央部分にジャムを塗って(8)のクッキーを重ね、ハート部分にジャムを足して出来上がり

 

 

グルテンを含まない米粉を使うので、混ぜすぎても生地が硬くならず失敗もなしで作れます。ぜひバレンタイン向けに可愛いハート型の大人のクッキーを作ってみてくださいね。<text&photo:Chihateria>


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