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タピオカ使用ベトナムスイーツ・チェーのレシピ

“混ぜ合わせるだけ”で本場ベトナムの味。タピオカの食感も愉しい【チェー】のレシピ

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優しい味わいのアジアのスイーツたちは暑い夏でもさっぱり食べられる嬉しい一品。そこで今回は話題のタピオカと美容効果の高いココナッツミルクを使用して“混ぜ合わせるだけ”と簡単に作れるベトナムの伝統スイーツ【チェー】のレシピを紹介します。早速チェックしてみてください。

 

 

 

|ココナッツミルクの美容効果

 

ヘルシーフードとして注目を浴びている「ココナッツミルク」は体脂肪になりにくい中鎖脂肪酸が豊富。

 

 

また、ビタミンE、カリウムを含まれるため美肌やむくみに役立ちますし、貧血予防にも効果を期待できる食材です。

 

 

 

【チェー】のつくり方

 

 

|材料|2人分

 

ココナッツミルク 100g、牛乳 50g、砂糖 小さじ2、バナナ 1本、タピオカ(乾燥) 適量

 

 

|作り方|

 

《下準備》タピオカをたっぷりのお湯で柔らかくなるまで加熱し、流水で洗う ※タピオカの大きさやメーカーにより加熱時間が違うので注意しましょう

 

(1)鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷ましておく

 

(2)食べやすい大きさに切ったバナナとタピオカを器に入れて、冷ました(1)を注いで出来上がり

 

 

お好みの果物や寒天、クラッシュアイスを加えて“かき氷”風にしても、甘く煮た豆やさつま芋などを加えて少し温めて“ぜんざい”風にして食べるのもOKです。簡単に作れてバリエーション豊かに愉しめるので、ぜひトライしてみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


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