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ざくざく食感が楽しい♪ ダイエットとエイジングケアを叶える“抹茶と黒豆のスムージボウル”

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忙しい朝時間でも、朝食の時間は楽しく有効に過ごしたいもの。そんな朝食にオススメしたいのがスーパーフードやフルーツをトッピングして楽しめる“スムージーボウル”です。もちろんスーパーフードとも呼ばれる和食材でも楽しむことができます。

 

そこで今回は「抹茶」と「黒豆」を使った“スムージーボウル”のレシピを紹介します。

 

 

 

|抗酸化物質がたくさんの「抹茶」

 

茶葉をまるごと取り入れることのできる「抹茶」は、海外でも人気の和食材。

 

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出典:instagram @livehealthyrelax

 

肌の再生力があるカテキンにビタミンA、ビタミンE、ビタミンCなど抗酸化作用のある栄養分、ミネラル、アミノ酸、リラックスさせる効果のあるテアニンなども含まれた、まさにヘルシーでダイエット向きのスーパーフードです。

 

 

 

 

|皮に含まれるポリフェノールがうれしい「黒豆」

 

アントシアニン、イソフラボンなどのポリフェノールを含む黒豆は、完全菜食主義(ヴィーガン)で知られるアリアナ・グランデも、来日時「大好き!」と言っていたように美味しい上にヘルシーで栄養満点。

 

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出典:instagram @dancingyogi77

 

食物繊維もあるので、お正月だけでなく、1年を通して楽しみたい食材です。

 

 

 

 

|抹茶と黒豆のスムージーボウル(調理時間:5分)

 

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出典:instagram @rememberthelemon

 

 

|材料| 2人分

 

(スムージー)りんご 1/2個  バナナ 1本  オートミール 1/2カップ (80g)  抹茶パウダー 小さじ2  アーモンドミルク 1/2カップ

 

(トッピング)黒豆 大さじ4  バナナスライス 14枚  ダークチョコレート 小さじ2  キヌア 小さじ2

 

 

|つくりかた|

 

1. オートミールは一晩浸水しておく。黒豆を煮る。キヌアを乾煎りする。りんごはざくぎりに。

 

2. スムージーの材料全てをミキサーにかけて、滑らかになるまで撹拌する。

 

3. ボウルにスムージーを注ぎ入れ、トッピングの材料を乗せてできあがり。

 

 

|ポイント|

 

より甘くしたいときはローハニー(非加熱はちみつ)やココナッツシュガーを加えてみてください。またリッチな味わいにしたいときは、スムージーにナッツバターを加えるのがオススメです◎

 

 

 

いかがですか? ぜひ「抹茶」や「黒豆」といった身近な和食材(スーパーフード)を活用して、ダイエットとエイジングケアを美味しく叶えてくださいね。

 

 

text: Naohiro Maeda(Remember The Lemon)
『ローフードBASICS』翻訳。『はじめてのローチョコレート』共著。雑誌 veggyにてレシピコラム連載。新宿バイタミックスセンターにてロースイーツ&グルテンフリースイーツクラス。
http://rememberthelemon.com/

 

top image出典:instagram @rememberthelemon


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