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“作り置き”でヘルシーなおやつを楽しんで♪「ピスタチオとメープルのローチョコレート」

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普段の食生活に気を配るなら、ヘルシーなおやつも作り置きしておくのがオススメ。そこで注目のスーパーフード“ローカカオ”を使った美味しいチョコレートを手づくりしてみませんか? ヘルシーなナッツやドライフルーツなどをトッピングに使用すれば、栄養満点のおやつになります。

 

今回紹介するレシピは、添加物や白砂糖や乳製品などを含まないカカオのコクと味わいをダイレクトに楽しめる「ピスタチオとメープルのローチョコレート」。焙煎していないカカオ豆と天然甘味料を混ぜ合わせて冷やし固めて作ります。

 

 

 

|ピスタチオとメープルのローチョコレート(調理時間30分)

 

cooking20160402_MapleRawChocolateWithPistachioAndChia02

出典:instagram

 

 

■材料( 8人分)

 

(ローチョコレート) ローカカオバター 120g  ローカカオパウダー 70g  メープルシロップ 50g  塩 ひとつまみ

 

(トッピング) ピスタチオ 10粒  チアシード 小さじ1

 

 

■つくりかた

 

1. ローカカオバターを刻み、湯煎で溶かす。ピスタチオを刻んでおく。

 

2. ローカカオバターにローカカオパウダー、メープルシロップ、塩を加え、良く混ぜ合わせながら、42度まで湯煎で温める。

 

3. へらで混ぜながら、27度まで温度をさげていく。再び湯煎にかけ、31度まで温める。

 

4. チョコレートモールドに注ぎ入れ、ピスタチオとチアシードを散らし、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固めればできあがり。

 

 

 

 

|ローチョコレートづくりのコツ

 

チョコレートに水分が入らないように。チョコレート全体の温度が均一であるように気をつけてみてくださいね。

 

#spirulina #raw #chocolate 🙂 いつものローチョコレートにスピルリナを入れてみました。 人気のスーパーフード、ローカカオとスピルリナが楽しめるチョコレート [ スピルリナ入りローチョコレート ] |材料| 25個分 ローカカオバター 120g ローカカオパウダー 70g メープルシロップ 70g スピルリナパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ |作り方| 1. ローカカオバターを湯煎で溶かす。 2. カカオバターにローカカオパウダー、メープルシロップ、スピルリナ、塩を加え、良く混ぜ合わせながら、42度まで湯煎で温める。 3. へらで混ぜながら、27度まで温度をさげていく。再び湯煎にかけ、31度まで温める。 4. 注ぎ口のついた計量カップなどに移し、チョコレートモールドに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固める。 溶かしたチョコレートに水分が入らないように。チョコレートの温度が均一であるように気をつけてみてくださいね。 メープルシロップの代わりに同量のココナッツシュガーでも。 いつもありがとうございます^^。 #rawchocolate #rawcacao #cacao #maplesyrup #coconutsugar #vegan #glutenfree #dessert #snack #superfood #plantbased #kiwi #strawberry #foodphotography #foodphoto #foodart #ローフード #ロースイーツ #ローチョコレート

Naohiro Maedaさん(@rememberthelemon)が投稿した写真 –

 

ボウルやテーブルの水分やチョコレートを拭くタオルを用意しておくと便利です。

 

 

 

 

|ローカカオ&ピスタチオの美容効果

 

カカオの繊維を細く粉砕したローカカオパウダーは、スムージーやローアイスクリームなどの味付けにも使えるチョコレート味の粉末です。カカオの油脂分を固めたローカカオバターや天然甘味料と混ぜ合わせて、ピュアなチョコレートを作ります。

 

ローカカオには鉄、亜鉛、マグネシウムなどの微量ミネラルやポリフェノール、ビタミンEなどの抗酸化物質、そしてアナンダマイドやフェニルエチルアミンなど精神に働きかける神経作用物質も。焙煎されていないため、従来のカカオよりも栄養価が豊富であるのが特長です。

 

 

また“ナッツの女王”とも呼ばれるピスタチオは、ビタミンB1やビタミンKやファイトケミカルを豊富に含みます。オレイン酸、リノール酸などの不飽和脂肪酸も。おいしくてついつい止まらなくなりますが、1日に食べる量はひとつかみ分ぐらいに。

 

 

 

 

|天然甘味料をさらに使ってヘルシーに

 

ローチョコレートの甘み付けには精製度の低い天然甘味料がおすすめです。メープルシロップの風味はローカカオとの相性もばっちり。

 

 

より硬いチョコレートを作りたい場合にはココナッツシュガーをフードプロセッサーでパウダー状に細くしたものでもOKです。

 

 

text:Naohiro Maeda(Remember The Lemon)
『ローフードBASICS』翻訳。『はじめてのローチョコレート』共著。雑誌 veggyにてレシピコラム連載。新宿バイタミックスセンターにてロースイーツクラスを開講中。
http://rememberthelemon.com/

 

top image出典:instagram


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