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アーモンドミルクを使って簡単!プロ直伝ヘルシーな【プラントベース料理】のレシピ(1)

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単調になりがちな素麺をアーモンドミルクをプラスすることでうまみをアップ。これから暑くなる時期にぴったりの一品です。

 

 

|材料|2人分

 

素麺…2人前 きゅうり…1/2本 大葉…3枚 茗荷…1個 ネギ…適量 アーモンド…適量 麺つゆ(3倍濃縮)…20g アーモンドミルク(砂糖不使用)…150ml チリパウダー…適量

 

 

|作り方|

 

(1)野菜をすべて千切りで切りそろえる

 

(2)素麺を茹でて、氷水でしっかりとしめる

 

(3)麺つゆとアーモンドミルクを合わせる

 

(4)素麺を器に盛り、(3)をかけて(1)の野菜をキレイに盛りつけ、最後にアーモンドとチリパウダーをトッピングして出来上がり

 

 

「プラントベース料理を作る時、コクを出す際に牛乳の代わりに有効なのがアーモンドミルク」と米澤さん。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。美味しくて健康にいいだけでなく、「アーモンドミルク特有の味わいやうま味で味の幅が広がる」そうなので、ぜひ5月30日の“アーモンドミルクの日”に向けて試してみてくださいね。<レシピ提供:「The Burn」エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄さん>


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