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ヨーグルトでさっぱりヘルシーなサマーフレンチ

ヨーグルトの美容効果にも期待大。さっぱりヘルシーな“サマーフレンチ”で心も体もリフレッシュ

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ヘルシー・ビューティー・フレッシュをコンセプトにいつも私たちを楽しませてくれるホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内のレストラン。その中でも人気のフレンチレストラン「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」から、夏限定の『アンチエイジング ヘルシーサマーフレンチ』が今年も登場しました。

 

【「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」は南仏にある邸宅をイメージした空間】

 

 

 

 

|注目ポイントは「ヨーグルト」

 

今回、料理長・今関シェフが提案している「アンチエイジング ヘルシーサマーフレンチ」は、北海道のヘルシーな夏野菜や魚介に、美容効果を大いに期待できる「ヨーグルト」を調味料の1つに取り入れたコース。

 

【夏限定のヘルシーメニュー『アンチエイジング ヘルシーサマーフレンチ』】

 

各メニューにはビタミン、ミネラル、タンパク質といった美しい肌を作るために必要な栄養成分も含まれており、食べて“美”が叶い、夏バテ予防の効果まで期待できる嬉しい内容◎ それでは早速コースの各メニューを紹介します。

 

 

 

|7種類の味覚が楽しめる『パレット・アート・オードブル』

 

まるでパレットに絵具を散りばめたような色鮮やかな『パレット・アート・オードブル』は、7種の味覚(塩味・酸味・甘味・苦味・辛味・旨味・滋味)が盛り込まれた一皿。

 

ヨーグルトでさっぱりヘルシーなサマーフレンチ

 

北海道産のミニトマト、ナス、ブロッコリー、ゴボウ、カリフラワーなどの夏野菜や、甘海老、ニシンなどの魚介を堪能できます。また、それぞれのメニューにあったヨーグルトソースが添えられてあり、さっぱりとした風味を楽しむことができます。

 

 

 

|メインディッシュは魚と肉の2種類!

 

まず、魚のメインディッシュは『ヤガラのグリル スープドポワソン 北海道産つぶ貝とディルのヨーグルト和え』。

 

 

ヤガラは、夏が旬の高級魚で、ビタミンとカルシウムが豊富に含まれています。

 

 

続いて肉のメインディッシュ『北海道蝦夷鹿のロース肉 備長炭火焼き ハスカップのソース』。

 

 

蝦夷鹿は高たんぱくで鉄分が豊富に含まれており、かつ低カロリーなので、罪悪感なく食べられます。また、ヨーグルトソースがクリーミーでほんのり甘みがあるので、ハスカップソースとの相性が抜群です◎

 

 

 

|やさしい香りを楽しみたいデザート

 

デザートには、メニュー考案時に今関シェフの周りで立て続きに赤ちゃん誕生の朗報があったそうで、そんな赤ちゃんのやさしい香りにインスパイアされて考案された『ヨーグルトのやさしいデザート クレームダンジュ「天使からの贈り物」』。

 

 

ヨーグルトをたっぷりと使ったクレームダンジュやムース、ソルベなどが、やさしい甘みと酸味とともにふわりと口の中でほどけ、見た目も味もやさしい気持ちになれる一皿です。

 

 

 

|北海道産のワインとのペアリングも

 

北海道の食材をふんだんに使用した夏限定のヘルシーフレンチとともに楽しみたいのが、北海道産のワインとのペアリング。

 

 

プロヴァンスのマネージャー兼ソムリエの庄司氏が選定したワインは、食前酒にオススメの「おたるケルナースパークリング」、魚介料理とのマリアージュを楽しめる「鶴沼ピノ・ブラン2014」そして、お肉料理にオススメな「グラン・ポレール 北海道余市ピノ・ノワール 2014」、デザートや食後酒にピッタリな「おたる特撰ナイヤガラ 2015」の4種類。特に「おたるケルナースパークリング」と「鶴沼ピノ・ブラン2014」は、お酒やワインが苦手な方でも飲みやすいさっぱりとした口あたりです。

 

その他にも、レモンの香りが爽やかなビアカクテル「アサヒプレミアムドライ熟撰使用 パナシェ」や、ハスカップ・メロンなどを使用した健康志向の「コールドプレスジュース」も用意されていますよ。

 

 

 

こってり感のあるフレンチはどちらかと言えば夏は遠慮したくなるものですが、このヨーグルトを調味料としてアレンジした『アンチエイジング ヘルシーサマーフレンチ』はさっぱりヘルシーな印象で、夏こそ味わいたいフレンチになっています。また、ホテルで実施されている夏限定の「ゆかたレンタルプラン」を利用すれば、浴衣でフレンチを楽しむこともできます。ぜひ今夏は一味違うサマーフレンチを堪能してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

アンチエイジング ヘルシーサマーフレンチ
2017年7月14日(金)~9月30日(土)

 

会場:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」(1F)

時間:ランチ 11時~14時30分(L.O) / ディナー 17時30分~21時(L.O)

料金:ランチ ¥5,000 / ディナー ¥10,000 ※税金・サービス料13%別

予約・問:03-5404-7895(ラ・プロヴァンス) http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/la-provence

 

 

text:Hiromi Anzai


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