columnコラム

休日にトライしてみて♪ 定番ドーナツに“一手間プラス”で楽しむアレンジスイーツレシピ3選

Twitter
LINEで送る

インスタなどに手づくりスイーツのレシピを写真とともにUPしている方は少なくありません。中でも最近人気が高まっているのが、市販のスイーツに一手間をプラスするだけで作れる「アレンジスイーツ」。1から作るよりも簡単なのに、フォトジェニックな見た目に仕上がるのが人気の秘密です◎

 

そこで今回は、クリスピー・クリーム・ドーナツの定番ドーナツ「オリジナル・グレーズド®」を使ったアレンジスイーツのレシピ(考案:料理創作ユニットGoma)を3つ紹介。

 

1734robotjapanWed Nov 18 02:51:58 JST 2009

【オリジナル・グレーズド®は、1937年から78年間変わらないレシピで作り続けられているという看板の一品】

 

いずれも手軽に作れるので、ぜひゴールデンウィーク中にチャレンジしてみてくださいね♪

 

 

 

|緑茶にピッタリ「和風ドーナツ団子」

 

th_定番ドーナツ アレンジスイーツ_01

 

|材料|※ 2味6 本分

オリジナル・グレーズド® 3個 、黒ごま 大さじ1、きなこ 大さじ1 、塩 少々

(みたらしあん )しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ4 、みりん 小さじ2、片栗粉 小さじ1

 

 

|つくりかた|

(1)みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れ て500Wのレンジに2分30秒かける。取り 出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするま で置いておく。

(2)黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。

(3)きなこは塩と一緒にボウルに入れて混 ぜ合わせておく。

(4)オリジナル・グレーズド®を6等分し、 1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、 表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに 入れて全体にまぶす。

(5)竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを 添えたら完成

 

(次ページ)サクサク食感が楽しい「ドーナツラスク」


次のページへ

1 2 3

border