what's cool最旬トレンドコラム

映える朝食バナナキャラメリゼの簡単レシピ

映える朝食で食卓をもっと愉しく。簡単美味しい【バナナキャラメリゼ】のレシピ

Twitter
LINEで送る

朝食に欠かせないフルーツの1つバナナ。最近ではバナナもブランド化されてきましたが、バナナはブドウ糖、果糖、でんぷん、ショ糖のバランス良く含み、精神安定や集中力アップ、むくみ防止、エイジングケアなど美容に嬉しい効果も期待できます。

 

 

▲バナナの筋にはポリフェノールが含まれているので、取り除かず摂取するようにしましょう

 

そんなバナナにひと手間加えるだけで、リッチで見映えのする一皿となります。そこで今回は手軽にできる【バナナキャラメリゼ】のレシピを紹介します。

 

 

 

【バナナキャラメリゼ】のつくりかた

 

 

|材料|

 

バナナ1本、グラニュー糖 15g、バター 10g、塩 少々、お好みのパン、シナモンパウダー、ピーナッツバターなど

 

 

|下準備|

 

バナナは皮をむき、縦半分にスライスしておく

 

 

|調理|

 

(1)フライパンにバナナの形になるようにグラニュー糖を広げ、バナナの切り口を下にしてのせて中火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する

 

(2)バターを加え馴染ませて出来上がり

 

 

焼いている時に砂糖とバターの甘くて香ばしい香りが食欲をそそります。パンに載せて、お好みでシナモンパウダーを振りかけていただきましょう。とても手軽にできるので忙しい朝にもピッタリ! ぜひお試しくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


border