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スイーツづくりにも大活躍!今年注目のヘルシーキッチン家電「ディハイドレイター」

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Raw Chocolate Dipped Biscotti
ローチョコレートがけビスコッティ

 

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|材料| 8個分

 

(アーモンドミルク) 生アーモンド 120g(1カップ)  フレッシュデーツ 3個  水 3カップ  塩 ひとつまみ

 

(ロービスコッティ) 絞りたてアーモンドパルプ 1カップ  ドライフィグ 30g  シナモンパウダー 小さじ1/4

 

(ローチョコレートソース) ローカカオパウダー 大さじ2(14g)  ローカカオバター 大さじ2(28g)  メープルシロップ  大さじ1(20g)  塩 ひとつまみ

 

 

|つくりかた|

 

1) アーモンドミルクを作る。生アーモンドは一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。フレッシュデーツは種を取り除いておく。

 

2) 生アーモンド、フレッシュデーツ、水、塩をハイパワーブレンダーに入れ、高速で1分ほどかけて撹拌する。ナッツミルクバッグを使い、アーモンドパルプ(アーモンドの繊維)を濾す。

 

3) ビスコッティを作る。搾りたてのアーモンドパルプ、レーズン、シナモンパウダーをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせる。ベーキングシートの上で平たくひとつにまとめ、ディハイドレイターで68度で3時間乾燥させる。

 

4) 生地を取り出し、一口サイズに切り分け、引き続き、ディハイドレイターで46度で9時間ほど乾燥させる。

 

5) ローチョコレートソースを作る。ローカカオバターを湯煎にかけて溶かす。小さなボウルに、溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

 

6) ビスコッティの一部をローチョコレートソースに浸し、トレイの上のベーキングペーパーに並べていく。冷蔵庫でチョコレートを冷やし固めてできあがり。

 


 

special thanks: 伊勢丹 新宿店 & entrex inc.

 

text & recipe & photo: nao ( Remember The Lemon ) 


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