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常備菜で夏の健康管理を。漬け込むだけ簡単「オリーブオイル漬け」レシピ2種

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加熱用だけでなく、生食にも使え、さらに和洋中問わず使いやすいのがエクストラバージンオリーブの魅力。でも、酸化してしまってはせっかくの風味が落ちてしまいますし、健康効果も同時に下がってしまいます。

 

 

なので、家族の人数や料理頻度に合ったサイズを選んで、「開栓後“1〜2ヶ月”で使い切る」ことが大切です。また、保管方法によっては酸化をより促進させてしまうおそれも。直射日光が当たる窓際や高温になりやすいコンロ周りなどで保管せず、キッチン下の扉や引き出し、戸棚の中、床下収納など、「暗くて涼しい場所(常温暗所)で保管する」ようにしましょう。

 

 

 

|常備菜に◎ 漬け込むだけ簡単「オリーブオイル漬け」レシピ2種

 

新鮮なうちにエクストラバージンオリーブオイルをおいしく使い切るのにおすすめのレシピが、材料を漬け込むだけで簡単にできる「オリーブオイル漬け」です。それでは、2種類のオリービオイル漬けのレシピを紹介します。

 

 

(1)にんじんのオリーブオイル漬け

 

 

|材料|

 

にんじん…1本、干しぶどう…大さじ3

 

《調味料》エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4、酢…大さじ3、はちみつ…小さじ2弱、塩…小さじ1/2弱、粒マスタード…小さじ1

 

 

|作り方|

 

(1)にんじんをスライサーで千切りにし、ジッパー付の袋に入れる

 

(2)(1)の中に全ての調味料を入れ、よく揉む

 

(3)(2)に干しぶどうを入れて軽く混ぜ、1時間ほど置いて出来上がり

 

 

冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。また、トマトやブロッコリーと合わせてサラダにすれば、オリーブオイル効果でβカロテンやビタミンEの吸収率もアップします。

 

 

(2)しらすのオリーブオイル漬け


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