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焦がしバターの香りが食欲をそそる。プロの技が詰まった【フレンチトースト】のレシピ

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食パン(4枚切り) 2枚、全卵 1個、卵黄 2個、グラニュー糖 30g、生クリーム 100g、牛乳 50g、バター 10g、トンカ豆 1/3個、バニラの鞘 3cmくらい ※トンカ豆とバニラはなしでもOK

 

 

|作り方|

 

(1)全卵と卵黄をボールに入れ、グラニュー糖を加えて白くなるまで泡立てる

 

▲しっかり混ぜることで、温めた生クリームなどを入れた時に優しく熱が加わるようになります

 

 

(2)鍋にバターを入れて強火にかけ、焦がしバターを作る

 

 

 

(3)(2)の鍋に生クリームと牛乳を加えて、強火のまま沸騰させる

※バニラやトンカ豆を使用する場合はこのタイミングで鍋に入れます(バニラ:鞘を縦に切って開き、中のタネを削ぎ取って、タネも鞘も投入、トンカ豆:マイクロプレーンで削って投入)

 

 

(4)(1)のボールに(3)を少しずつ混ぜながら加える

※鍋の中身が熱いので、卵に一気に熱が通らないように少しずつ加えるのがポイントです

 

 

(5)耳を落とした食パンを電子レンジ(600W)で20秒程度温める

※電子レンジで温めておくことでパンの中の水分が活性化されると同時にパンが柔らかくなるので、味が染みやすくなります

 

 

(6)(4)をタッパーに濾しながら入れて温めた食パンを浸す


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