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冷やして食べても◎ ヘルシーでアレンジも効く【アーモンドミルクポトフ】のレシピ

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外食を控えて自宅でごはんを作る機会が増えていますが、暑くて疲れの出やすい夏は「なるべく火を使わずに調理したい」「いつものメニューをよりヘルシーに仕上げたい」という方は少なくないと思います。そこで今回は電子レンジを使った簡単美味しいレシピが評判の料理研究家・河瀬璃菜さん(以下、河瀬さん)監修、冷やして食べても美味しく、さらにアレンジも効く【アーモンドミルクポトフ】のレシピを紹介します。

 

 

|材料|1人分

 

とうもろこし…1/2本 オクラ…4本 ズッキーニ…1/2本 人参…1/2本 じゃがいも…2個 ソーセージ…4本 オリーブオイル…適量 塩コショウ…少々

 

A:アーモンドミルク(砂糖不使用)…500cc 水…300cc ローリエ…1枚 コンソメ…1個

 

 

|作り方|

 

(1)とうもろこしは5cm幅に切って縦半分に切り、ズッキーニは輪切りに、人参とじゃがいもは皮を剥いて乱切りにする

 

(2)中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいたら、オクラ以外の具材をすべて入れ、塩をひとつまみ入れて全体に油が回るように炒め合わせる

 

(3)(2)にAを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、蓋をして約15分煮込む

 

(4)(3)にオクラを入れて5分ほど煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり

 

▲「アーモンドミルクは牛乳や豆乳と違って加熱しても膜ができないので、煮込み料理に最適」と河瀬さん

 

なお、河瀬さんによると「暑いときは冷蔵庫で冷やして冷製ポトフとしても楽しめますし、多めに作ってカレールウを入れてアーモンドミルクカレーに、トマト缶を入れてトマトスープにとアレンジするのもオススメ」とのことです。

 

 

【アーモンドミルクポトフ】の味の決め手となるのが、文字通り「アーモンドミルク」。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、疲れの出やすい暑い季節の栄養サポートにピッタリと言えます。ぜひトライしてみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・河瀬璃菜さん>


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