special reportスペシャルレポート

超有名店「たいやき わかば」とコラボ。東京駅のスコーン専門店【BAKERS gonna BAKE】新作メニュー

Twitter
LINEで送る

2023年のスイーツトレンドの1つとして注目されるスコーン。特にデコレーションされたスコーン“デコスコ”が盛り上がっています。東京駅にあるスコーン専門店【BAKERS gonna BAKE (ベイカーズ ゴナ ベイク)】もテレビに取り上げられるほどの人気店。今回は期間限定の新作コラボメニューを紹介します。

 

|たい焼きの有名店「たいやき わかば」とコラボした絶品スコーン

 

2023年7月11日まで限定販売しているのが、“東京たい焼き御三家”のひとつ、四谷にある「たいやき わかば」のあんこを使った3種類のスコーンです。「たいやき わかば」のあんこは、塩気が絶妙に効いたこしあん風の粒あんで、小豆そのものの美味しさを感じる、病みつきになる味。バターの風味が際立つスコーンと、塩気と上品な甘さのあんこのハーモニーは、まさに夢のコラボです。

 

▲「ベイカーズ ゴナ ベイク」は、JR東京駅の八重洲北口改札を出てすぐの「東京ギフトパレット」にお店を構えます

 

まず注目はあんバタースコーンサンド。塩気が効いた“わかばのあんこ”と、クリーミーで軽やかなフランス産発酵バターの組み合わせはベストマッチ。

 

お店で通常販売している「あんバタースコーンサンド」はあんこの上にバターをのせていますが、あんこが主役の今回は、丸々としたあんこをこれでもかとトッピング。バターとあんこのハーモニーは、シビレるほどの美味しさです。食べる前にオーブンで、バターが少し溶ける程度に温めると、美味しさがアップします。

 

▲あんバタースコーンサンド「たいやき わかば」のあんこ&フランス産発酵バター ¥500

 

「たいやき わかば」のあんこと抹茶クリームは、あんこの上に口溶けの軽やかな特製抹茶バタークリームを絞り、アクセントに黒豆をトッピング。冷やしても美味しいビスケットスコーンです。

 

▲ビスケットスコーンのバターサンド「たいやき わかば」のあんこと抹茶クリーム  ¥320

 

カラフルで可愛らしい一品は、わかばのあんこともちもちの求肥を、宇治抹茶のスコーンでサンド。黒蜜クリームに、隠し味のあんずの甘酸っぱさが加わります。あんみつ風に仕上げたスコーンは、まさに21世紀の“ネオ和スイーツ”です!

 

▲「たいやき わかば」のあんこと抹茶スコーンのあんみつ風サンド  ¥480

 

|東京駅にあるスコーンの人気店


次のページへ

1 2

border