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注目の植物性食材“ココナッツバター”をつかった至福のナチュラルスイーツレシピ[2品]

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Coconut Milk Raw Chocolate

ココナッツミルク・ローチョコレート

 

 

cookingCoconutButterRawChocolate00

 

 

|材料| 2人分

ローカカオバター 100g  ココナッツバター 60g  メープルシロップ 50g  ローカカオパウダー 40g  塩 ひとつまみ

 

 

 

|つくり方|

1) ローカカオバター、ココナッツバターは刻み、湯せんにかけて溶かす。

 

2) 溶かしたローカカオバター、ココナッツバター、ローカカオパウダー、塩をボウルに入れ、へらで良く混ぜあわせる。

 

3) メープルシロップを加え、さらに良く混ぜあわせる。

 

4) 氷水に時折当てつつ、46度から27度まで少しずつ温度を下げていく。(テンパリング作業)

 

5) 絶えずへらでかき混ぜながら、再び湯せんにかけつつ、31度まで少しずつ温度を上げていく。

 

6) ボウルの底面の水滴を拭き取り、計量カップなど、注ぎ口のある容器にチョコレートを移す。

 

7) お好みのチョコレート・モールドに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固める。

 

 

* チョコレートに水分が入らないように、全体の温度が常に均一であるように、気をつけましょう。

* 冷蔵庫に入れた後は、固まるまでなるべく動かさないようにしましょう。

 

 


 

トーストやパンケーキのお供に、そして、体に優しいスイーツづくりに、ぜひココナッツバターをお気軽に取り入れてみてくださいね。


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