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夏疲れのリフレッシュに◎「フレッシュミントと濃厚チョコのパンナコッタ」のレシピ

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夏の疲れがでやすいこの時期にはきちんと体調管理をしつつリフレッシュを図りたいもの。そこでオススメしたいのが現在ブレーク中の“チョコミント味”のパンナコッタです。

 

ミントリキュールや香料を入れて作るレシピもありますが、今回紹介するレシピはフレッシュミントを使うので身体に優しいのがポイント。濃厚なチョコ液とさっぱり爽やかなミント液の相性も抜群なので、早速チェックしてみてください。

 

 

 

|使用する食材の美容&健康へのメリット

 

「フレッシュミントと濃厚チョコのパンナコッタ」(3個分)に使用する材料は下記の通りです。

 

 

|材料|

《ミント液》…牛乳 25g、生クリーム 175g、グラニュー糖 35g、板ゼラチン 3g、ミントの葉 7g

《チョコレート液》…牛乳 25g、生クリーム 175g、グラニュー糖 15g、板ゼラチン 3g、チョコレート 40g、ココアパウダー 1.5g

 

 

ポリフェノールの一種“フラボノイド”が含まれる「ミント」は強い抗酸化作用があり、老化防止、がん予防、アレルギー緩和、血圧の上昇を抑える効果を期待できる他、糖質、脂質、タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB群、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。

また、“タンニン”と呼ばれるポリフェノールも含まれていて、消化吸収を助けたる効果や、リラックス効果、解毒作用も期待できます。

 

 

今やスーパーフードの1つに数えられる「チョコレート」は美容や健康への効果の他、疲労回復、集中力アップ、リラックス効果などを期待できます。

 

 

また食物繊維も含まれているので便秘予防効果も期待できますが、一般的に糖分も多く含まれているので摂りすぎには注意が必要です。

 

 

 

|「フレッシュミントと濃厚チョコのパンナコッタ」つくり方

 

 

■下準備

 

(1)ミントは茎を取り除き、葉を洗って水気をしっかりとっておきます

 

(2)板ゼラチンはバットやボウルに入れてたっぷりの氷水でふやかし、柔らかくなったゼラチンはしっかり絞っておきます

 

 

■ミント液

 

(1)鍋に牛乳と生クリーム、下処理をしたミントを入れて、沸騰直前まで火にかける ※沸騰させるとミントの苦みがでてしまうので注意してください

 

(2)10分程放置して馴染ませた後、ザルで濾す

 

(3)再び沸騰直前まで火にかけて、グラニュー糖とゼラチンを加え混ぜる

 

(4)(3)をボウルに入れて底を氷水に当ててながらゴムベラで撹拌し、とろみがついてくたら容器に移す

 

 

■チョコ液

 

(1)鍋に牛乳と生クリーム、チョコレートを加えて、沸騰直前まで火にかける

 

(2)ゴムベラで撹拌しながら、グラニュー糖とゼラチンを溶かす

 

(3)(2)をボウルに入れて底を氷水に当ててながらゴムベラで撹拌し、とろみがついてくたら容器に移す

 

 

最後に1種類目の液を容器に半量程流し入れて一旦冷蔵庫で2時間程冷やし固め、完全に固まったらもう1種類の液を流し入れて冷蔵庫でさらに2時間程冷やし固めてください。それだけで見た目も美しいパンナコッタに仕上がります。また、お好みでチョコチップやベリー、ミントの葉などをトッピングすると一層華やかですよ。ぜひ愉しみながら手づくりしてみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


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