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京都は食もアクティビティ【OMO5京都三条 by 星野リゾート】で老舗の味を満喫

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京都ならではの美味しいものが食べたいたい! 【OMO5京都三条 by 星野リゾート】では周辺の飲食店情報が盛りだくさん。リーズナブルなお店からあっと驚く高級料亭までバラエティ豊富です。そこでOMO5京都三条がおすすめする数ある名店の中から、京都の歴史と伝統に彩られた昭和レトロなお店とちょっぴり贅沢な2軒をレポートいたします。

 

 

 

|鰻料理専門店「京極かねよ」の玉子がはみ出る名物きんし丼

 

京都の人って、はんなりしていて上品。そう思っている人は多いはず。でも、意外にベタなジョークを飛ばす気さくな人も多いです。そんな笑わせ上手の心意気が料理にだって現れます。鰻料理の専門店「京極かねよ」の名物料理「きんし丼」がまさにそれ。目の前に置かれた瞬間、驚きと笑いがまきおこる、老舗の名物料理です。

 

▲OMOベースにある「ご近所マップ」では、飲食店の情報を要チェック。迷った時はホテルのスタッフや「ご近所ガイド OMOレンジャー」に尋ねると、予算や食べたいものに合わせておすすめの店を教えてもらえます

 

▲明治期創業の鰻料理専門店「京極かねよ」は、河原町通りから六角通りに折れてすぐの、昔ながらの店構え。昔のままの店内は、正真正銘のレトロです

 

目の前に置かれたきんし丼は、メガサイズの玉子焼きが豪快にはみ出すうな丼です。出汁巻き玉子は1センチほどの厚味。昆布出汁を使った京風玉子焼きは上質な味もさることながら、火を絶妙に通したプリっとする食感も忘れがたい一品です。

 

▲はみ出た出汁巻きにビックリの、名物きんし丼

 

プリップリの出汁巻きは箸で切れるので、その下の鰻と御飯を一緒に頬張ります。創業時から100年以上継ぎ足されるタレは、鰻と玉子の味を邪魔をしない抑えた甘さ。さらにほくほくした鰻に玉子の味がかぶさって、マイルドな味わいを楽しめます。香り立つ山椒をひと振りすれば、さらに味がひきたちますよ。

 

▲表面に焼き目のついた出汁巻き玉子の下に、鰻の蒲焼が隠れます。「きも吸物」には鰻のきもとお麩、蒲鉾が入った深い味わいです

 

<京極かねよ> 京都市中京区六角通新京極東入松ヶ枝町456

 

 

 

|豆腐と湯葉を川床で楽しむ専門店「豆水楼」


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