強い紫外線や汗など、酷暑の夏に相当つらーい思いをしたはずの肌、ちゃんとケアしてる? 身体の中からきれいになるための食材選び、今回は「鮭」についてLESSON★
1年を通して頂ける魚だけど、秋の鮭は脂がのって美味しい♥ 日本では古くから朝食の定番でもあった鮭は、馴染みの深い魚のひとつ。目にも鮮やかなオレンジ色が特徴だけれど、実はこの色こそがきれいのヒミツ。エイジングケアでも注目を集めている「アスタキサンチン」という成分の色なのだそう。
抗酸化作用を持つ食物はいろいろあるけれど、そのなかでも「アスタキサンチン」は、ビタミンEの500~1000倍、コエンザイムQ10の約1,000倍ともいわれているそう。美肌、美白、紫外線ダメージの予防にと、さまざまな美容効果が得られるなんて、そんなにイイなら毎日食べたくなる!!
※もちろんバランス良くいろんな食材を摂りましょう♪
そんな美肌効果が期待できる「鮭」をつかったきれいの応援レシピ。ヘルシードレッシングを使って簡単に作れるカルボナーラ風パスタはいかが?
紅鮭のシーザーカルボナーラ(2人前)
<材料>
ぶなしめじ:40g えのきたけ:6枚 さやえんどう:6枚 オリーブオイル:大さじ2 紅鮭(甘塩):2切れ 乾燥パスタ:200g 塩:少々 スパゲティの茹で汁:100ml
<ソースの材料>
SOY beauty 豆乳びじんシーザードレッシング:100ml 卵黄:2個 ブラックペッパー:少々
<作り方>
①しめじ、えのきたけ、さやえんどうを食べやすい長さに切る。
②<ソースの材料>をボウルにまぜておく。
③パスタは塩を加えたお湯で茹でる(茹で汁はソースに使う)。
④フライパンにオリーブオイルを熱して紅鮭を焼き、火が通ったら1を加えて紅鮭を粗くほぐしながら炒める。
⑤ ②、茹で汁、パスタを④に加えて絡め、皿に盛り付けて出来上がり。
鮭とともに、こちらも秋の味覚「きのこ」がたっぷり♪ きのこには水溶性の食物繊維が含まれているので、腸内環境を整えてくれる効果もあるそう。生クリームを使わないので、通常のカルボナーラよりヘルシーな仕上がりなのも◎。
食欲の秋、きれいを応援してくれる旬の食材を上手に選びたい♪
SOY beauty
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2013/10/17| TAGS: lifestyle
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