秋の味覚の代表格☆ 温度や湿度の管理下のもとで栽培されているものも多く、年間を通して美味しく頂けるけれど、野生のものはだいたい秋〜冬に多く収穫される「きのこ」にフォーカス!
きのこ類は低カロリーだけれど栄養面ではどうなのかというと、食物繊維が多く含まれていることからデトックス効果が期待! そしてビタミンB群が代謝を高めてくれたりと、美肌にも通じるものがありそう。美容面でもカナリ嬉しい♪
だんだん寒さが増してきて、あったかーいお鍋が恋しい♥ そんな夜にはヘルシーだけどコクのある本格味のキムチチゲはいかが? きのこと豆腐をたっぷり入れて、身体の中から温まりましょ♪
まろやかスンドゥブ風チゲ
(2人前)
<材料>
鶏むね肉:200g しめじ:1袋 えのき:1袋 絹豆腐:1丁 白菜キムチ:200g 卵:2個 おろしにんにく;適量 おろし生姜:適量 胡麻油:小さじ2
<スープ>
水:500ml 鶏がらスープの素:大さじ1 おからびじん白ごまドレッシング:大さじ4
<作り方>
①鍋(土鍋がベター)に、ごま油を入れ、しょうがとにんにくを炒める。
② ①に一口大に切った鶏むね肉と白菜キムチを入れて炒める。
③ ②に<スープ>を加えて煮立て、小房に分けたきのこを加えて火を通す。
④ ③に粗くほぐした絹豆腐・卵を加えて蓋をし、卵に火が通ったら出来上がり。
※「おからびじん白ごまドレッシング」を使用すれば、普通の練りごまを使うより約100kcalカロリーカットできるんです
きのこの食物繊維にドレッシングに含まれる“おから”の食物繊維がプラスされ、さらにキムチに含まれる乳酸菌とがタッグを組むことで、より高い整腸作用が期待できる! 今度のお休みには、ゆっくりぐつぐつお鍋を囲んでみては?
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2013/11/28| TAGS: lifestyle
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