もうすぐやってくるお正月。おせち料理を作る方は絶対に一度は悩んだことのある、余ったおせち料理の具材の “二次活用法”。おしゃれフレンチメニューのようなこんな逸品に生まれ変わらせてみては?
おせちの中でふっくらつややかに存在する「黒豆」。年の数だけ食べるのは…節分だけ? 1年間をマメに過ごせますように(まめまめしく働いて、健康に)という意味があるというから、これは食べておいたほうが良いはず!(笑) もちろん栄養価も高く、コラーゲン同士を結びつけるアントシアニンが含まれているから、肌あれ予防・美肌効果が期待できるそう。
そしてもう一つ、この時期のあったか“おでん”に欠かせない「はんぺん」。小さく切って入れてもかなりふくらむので、少人数で食べるときには余ってしまうことも。そんな食材たちを、フレンチ風のメニューに仕上げてみては?
おせち料理をアレンジ!
「黒豆のヘルシーテリーヌ」
(2人前)
<材料>
【A】はんぺん:110g 生おから:50g 玉ねぎ:30g 酒:大さじ2 卵白:1個分 Soy beauty おから白ごまドレッシング :大さじ2
かまぼこ:30g 顆粒コンソメ:2.5g 粉ゼラチン:5g 熱湯:200ml 黒豆:20g かにかま:20g
<作り方>
① 【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。その後ボールに移し、みじん切りにしたかまぼこを混ぜる。
② 小さめのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて①を入れ、蒸し器で20分程蒸す。
③ コンソメを分量の熱湯で溶かし、粉ゼラチンを入れる。
④ ②の粗熱が取れたら、割いたかにかまと黒豆をのせ、粗熱の取れた③を注ぎ、容器にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ ④が固まったら切り分けて出来上がり。
はんぺんやかまぼこは低脂肪なうえ、良質なたんぱく質やコラーゲンを多く含む食材。そのまま食べ続けるのは淡白なので飽きてしまいがちだけど、お正月休みに時間のある方は、いろいろアレンジして召し上がれ★
SOY beauty
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2013/12/26| TAGS: lifestyle
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