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クリスマスに…ヘルシーチキン

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今年のクリスマスは、イブイブ含めた3連休ということもあり、おうちでパーティという方も多いのでは。今回はオードブルとしても最適♪ クリスマスカラーのレシピをご紹介!

 脂肪をほとんど含まず、低カロリー・高タンパクで知られる鶏のささみ。ビタミンAやB群も多いことから、疲労回復や消化器系を守るはたらきもある食材ということで、ついつい胃腸を酷使しがちなこの季節に嬉しいかも♪

 豪華で手がこんでいるように見えて、加熱はすべてレンジ! お野菜も豊富だし、ノンオイルだからヘルシーな一品。リッチなドレッシングで簡単に作れるソースも好相性! みんなに美味しく食べてもらいましょう♥

彩り野菜のクリスマスチキンロール
2種の野菜ソースを添えて
(2人前)

彩り野菜のクリスマスチキンロール 2種の野菜ソースを添えて

<材料>
鶏ささみ:4本 玉ねぎ:1/2個 にんじん:1/4個 パプリカ(赤):1/4個 いんげん:4本 プチトマト :2個 塩・こしょう:少々 飾り用グリーンカール:2枚

<シーザーマッシュポテトソースの材料>
じゃがいも:1/2個 チキンコンソメ(顆粒):小さじ1/2 水:50ml SOY beauty 豆乳びじんシーザードレッシング:大さじ4

<シーザーほうれん草ソースの材料>
ほうれん草:2束 チキンコンソメ(顆粒):小さじ1/2 水:20ml 豆乳びじんシーザードレッシング:大さじ3

<作り方>
①鶏ささみ肉は2本ずつ下ごしらえ。2本のささみを端1cm位を重ねて横に並べ、ラップをかぶせる。その上からすりこぎ棒で叩いて薄くのばし、4本のささみ肉から平たい2枚のささみ肉をつくるイメージ。この上から塩・胡椒をふる。
②いんげんはへたを取る。人参は5mm角に細長く切り、赤パプリカも細長く切る。
③ ①に②を等分にのせ、ラップごと横長に巻いて包む。ラップの両端をねじって締め、電子レンジ(600W)で5分加熱。粗熱がとれたら、厚さ1cmの輪切りにする。
④玉ねぎは粗くくし切りにし、電子レンジで3分加熱。ミニトマトはヘタを取る。
⑤ソース2種(以下)を作る。
⑥お皿にグリーンカールを敷き、その上に③・④をのせ、⑤を添えて出来上がり。

<シーザーマッシュポテトソース>
①じゃがいもは皮をむき、1cm角程度に切り、電子レンジで1分加熱する。
②ミキサーに1と残りの材料を入れミキシングし、小皿に入れて完成。

<シーザーほうれん草ソース>
①ほうれん草は根を切り落とし、良く水洗いして長さ5cm程度に切る。電子レンジで1分加熱する。
②ミキサーに①と残りの材料を入れミキシングし、小皿に入れて完成

 鶏ささみの栄養価が高いだけでなく、このレシピでは食物繊維の豊富なほうれん草と玉ねぎも使用。ちなみに玉ねぎに含まれる硫化アリルは、美肌効果やデトックス効果も期待大!
 豆乳のコクが楽しめるドレッシングで作る2種類のソースは、野菜スティックのディップにも良さそう。食卓をステキに演出してみて。

 

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