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プロのパン・菓子職人も注目する「プルーンピューレ」を使用したヘルシースイーツ登場

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いまプロのパン・菓子職人に注目され話題の素材「プルーンピューレ」ってご存知? 「プルーンピューレ」は良質なカリフォルニア産プルーン(種抜き)に水分だけを加え滑らかになるまで混ぜて作った素材。これをバターなどの油脂の代わりに焼菓子類やパンの生地に練り込むと、プルーンに含まれる天然成分のペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などの働きにより、生地に保水性を与え固くなりにくく、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がるのだとか。

 

このプロも注目する「プルーンピューレ」の身体にうれしい特徴は、カリフォルニア プルーン協会によると、

 

■カロリーは無塩バターと比較すると約1/5 *
* 100gあたりのカロリー…プルーンピューレ:162kcal 無塩バター:763kcal 出典:日本食品標準成分表2010

 

■砂糖を一切加えることなく乾燥させたプルーンには天然のブドウ糖や果糖などの糖類が含まれているため、糖分の使用を減らすことができる

 

■プルーンに含まれている炭水化物の大半は、血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされる食物繊維とソルビトールのため、GI(グリセミック指数)が29 *と低く健康的
* 「アメリカン・ジャーナル・オブ・クリニカル・ニュートリション」Vol.76, No.1, 5-56, 2002

 

とのこと。つまり、焼菓子やパンを作る際に「プルーンピューレ」を油脂分に代用することで、脂質や糖分を抑え、よりヘルシーに仕上げることができるのだ。

 

そしてこのたび、この「プルーンピューレ」を使用した新スイーツが2014年7月2日(水)より本州と四国の「イオン」346店舗で一斉発売(※一部取扱のない店舗あり)される!

 

>>>「プルーンピューレ」を使用したイオンの新スイーツ。その気になるラインナップは??


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