夏のお昼ごはんの定番メニューと言えば、やっぱり夏の風物詩、調理も手軽な「そうめん」。サイバーエージェントが運営するコミュニティーサイト「ペコリ」の調査でも、「夏のお昼ごはんの定番メニューは?」という質問の回答で2位の「冷やし中華」以下に大きく差をつけるなど、やはりその存在は圧倒的だったそう!
ちなみに、この調査で「そうめんに一緒に添える具材」を自由回答で聞いたところ、「ねぎ」「しょうが」「みょうが」「のり」などの“薬味”だけでなく、「かき揚げ」「カニかま」「ハム」「ちくわ」「納豆」など、食べごたえのある具材を挙げる回答も多数寄せられたそう。
シンプルに麺を薬味と一緒に美味しく食べるのもいいけど、具材をたくさん盛り付けた「ごちそう系そうめん」にアレンジするのが新定番になりつつあるようす。そこで今回は「ペコリ」で人気の「ごちそう系そうめん」レシピを2つ紹介。
◆ツナとトマトのおろしぶっかけそうめん(http://pecolly.jp/user/photos_detail/2093119)
☆2人分
そうめん 200g
トマト 小ぶり2個
ツナ缶 1缶
大根おろし お好みの量
ポン酢 お好みの量
ごま油 少々
※そうめんをゆがいて水にさらしている間に、トマト•ツナ•ポン酢•ごま油をボールに入れて混ぜておく。
皿に盛ったそうめんに、※と大根おろしをたっぷりのせたらできあがり!
ネギやごまをのせても美味しいです。
酸味が強い場合はポン酢をめんつゆに変えても◎
◆納豆ぶっかけそうめん♡(http://pecolly.jp/user/photos_detail/2049084)
・そうめんを表示時間通りに茹でて、冷水でしっかりしめる。
・茹でている間に納豆1パックに付属のタレ、からし、ネギ、めんつゆ(薄めたやつ)をちょこっと入れて混ぜておく。
めんつゆはそうめんにもかけるので多めに♡150cc位かな⁇
・茹で上がった麺をしっかりしめたら水気を切り器に盛り付け、納豆、温泉卵、刻み海苔を乗せて周りからめんつゆを注いで出来上がり\(°∀° )/全部混ぜ混ぜしていただきま〜す(*´∪`)
*温泉卵(私はいつもレンジで作っています)ですが、面倒なら生卵でもOKですˉ̞̭(′͈∨‵͈♡)❤︎
深めのマグカップ等に水100ccを入れて静かに卵を割り入れレンジ600wで50秒〜1分加熱。
そ〜っと取り出して器に乗せました♡
その他にも、「ペコリ」には「そうめんレシピ」がたくさん投稿されているので、お昼の定番メニューのアレンジにぜひ参考にしてみては??
▶︎▷http://pecolly.jp/photos/peconeta_detail/71?keyword_sort=1
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2014/08/19| TAGS: lifestyle
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