フランス・パリの三ツ星レストラン「アルページュ」の総シェフ代理、パリの老舗「フォション」のデイレクターといった煌びやかな肩書を持ち、フランス大統領夫人をはじめ世界のVIPもとりこにする「グルマン料理本大賞グランプリ」受賞作家・狐野扶実子(この ふみこ)さんによる話題のレシピブックが『まいにち、サラダ』。
カリスマ料理人・狐野さんのレシピということで「特別な素材が必要そうだし、難しそう…」と尻込みしそうだけど、このレシピブックではスーパーで買える材料で作れる手軽な「サラダレシピ」を紹介してくれている。
もやし、ポテトチップ、塩昆布などスーパーで手に入る材料や、時短のために缶詰を使ったりと、とにかく手軽に作れるサラダレシピは、野菜の美味しさが際立つ絶品ばかり。例えば、、、
◆お酒とよく合う手軽に作れる「おつまみサラダ」(全19品)
◆軽やかにテーブルを彩る「前菜サラダ」(全22品)
◆ボリュームたっぷりの食べ応えある「主菜サラダ」(全24品)
◆食事の後に、昼下がりのティータイムにうれしい「フルーツサラダ」(全14品)
などなど、見た目も美しいサラダレシピが紹介されている。
野菜の知識が豊富で、野菜の料理を最も得意とする狐野さんの繊細で洗練されたサラダレシピを参考にして、美容にもうれしい極上のサラダづくりにチャレンジしてみて♪
『まいにち、サラダ』(世界文化社) ¥1,600(税抜)
http://www.sekaibunka.com/
2014/09/10| TAGS: lifestyle
きれいのニュース | beauty news tokyo