”おいしくて、からだにやさしいスイーツ”というコンセプトで厳選した野菜や自然素材を使用し、小松菜のケーキや、ごぼうのショコラなど、新感覚のスイーツを提案している話題のオーガニック野菜スイーツ専門店、東京・中目黒の『パティスリー ポタジエ』から、このたび登場したのが“ブロッコリー”のケーキ。
使用されているブロッコリーは、ブロッコリーの名産地・鳥取県大山町の「きらきらみどり」。この「きらきらみどり」は茎まで食べられるほど、えぐみが少なく甘いのが特徴なのだとか。
(ちなみに生のブロッコリーは100g中に含まれるビタミンCの量がレモンより多く、またカロテンやビタミンEも含んでいるので、エイジングケア効果も期待できちゃう♡)
今回登場したスイーツと結びつかないイメージ(!?)の“ブロッコリー”のケーキがこちら。
|”大山ブロッコリー”とくるみのチーズケーキ ¥500(税込)
上層はブロッコリーとクルミを加えた、食感が特徴的なブロッコリーチーズケーキ、下層はブロッコリーのクーリ(濃度の濃いピューレのようなもの)を隠したチーズケーキ。濃厚な味ながら、まるでサラダのような食感が楽しめる。
|”大山ブロッコリー”とオレンジのスフレ ¥470(税込)
オレンジとシナモンを加えたパティシエールの上に、ふわっとした触感で見た目も鮮やかなグリーンのブロッコリースフレを組合せて仕上げた、さわやかな印象のスフレ。ふわふわ甘いスフレとブロッコリーの程よい苦みが絶妙のバランス。
ブロッコリーの旬でもある2014年12月末日まで(クリスマス期間:2014年12月19日~12月25日を除く)の期間限定での販売となっているので、ぜひ早めにショップへ足を運んで、新感覚の“ブロッコリー”スイーツを味わってみて!!
パティスリー ポタジエ
東京都目黒区上目黒2-44-9
10時〜20時 年中無休
http://www.potager.co.jp/
2014/11/25| TAGS: lifestyle
きれいのニュース | beauty news tokyo