資生堂パーラーのプリン・ア・ラ・モード、 ヨックモックの南青山ロール、 冨士屋ホテルのアップルパイなど、全国からその味を求めてたくさんの人が訪れる老舗の看板スイーツ。本来ならば“門外不出”の秘伝レシピを老舗店のシェフ本人たちがプロセス付きの丁寧に解説したレシピブック『おうちで作る 老舗のカフェスイーツ』がいま話題を呼んでいる。
収録されている主なレシピがこちら。
【資生堂パーラー(東京・銀座) フレンチトースト/プリン・ア・ラ・モード】
【ヨックモック青山本店 (東京・青山) クリームブリュレ/南青山ロール】
【万平ホテル (長野・軽井沢) ブルーベリータルト】
【富士屋ホテル(神奈川・箱根) エンゼルケーキ/宮ノ下シュークリーム】
その他にも、
■フランソア喫茶室(京都・河原町)
レアチーズケーキ/ガトーフランソア/洋梨のタルト
■銀座カフェーパウリスタ (東京・銀座)
ザッハトルテ/イチジクのティラミス/森の珈琲ゼリー
■資生堂パーラー(東京・銀座)
イチゴのクリームソーダ/ババロア/リンゴのクレープ
■ヨックモック青山本店 (東京・青山)
クッキーシュー/ベイクドチーズケーキ
■万平ホテル (長野・軽井沢)
ワッフル/ババロア/レモンパイ/アップルパイ
■富士屋ホテル(神奈川・箱根)
アップルパイ/レモンパイ
■スマート珈琲 (京都・河原町)
ホットケーキ/フレンチトースト/フルーツサンド
■ミカド珈琲 (神奈川・鎌倉)
黒糖モカロール/抹茶マーブルシフォン/ベイクドチーズケーキ
■それいゆ (東京・西荻窪)
パンプキンパイ/チョコレートビスケット/
■喜久家洋菓子舗 (神奈川・横浜)
サバラン/アーモンドトルト
など、多数収録。
思い出に残るあの味、絶対食べに出かけたくなるあの味を、ぜひ自宅で再現してみて!!
監修・編集・文:山村光春 定価:¥1,728 発行:世界文化社
2015/01/30| TAGS: lifestyle
きれいのニュース | beauty news tokyo