「涙や鼻水がグズグズ……メークがくずれる〜!」
「皮膚がガビガビ、肌荒れがヤバい……」
辛い花粉の季節。こんなお悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか。
今年の花粉の飛散量は、去年に比べると東京で2倍、大阪では1.5倍にもなるといわれています。
そこで今回は、花粉症に効果抜群の「食べ物・飲み物・ツボテクニック」をご紹介したいと思います〜!
■食べて花粉を撃退! おすすめ食材
・ポリフェノール
花粉などのアレルギー症状を引き起こす物質の発生を抑えるだけでなく、症状を悪化させる活性酸素を除去してくえるポリフェノール。毎日積極的に取り入れましょう。
ポリフェノールたっぷり食材
【シソ レンコン ぶどう ウコン ブロッコリーなど】
・DHA・EPA
青魚の脂質成分であるDHAやEPAは、アレルギー症状を抑えて、免疫力を高める働きがあります。
お寿司でいただくのがオススメ。わさびの作用で鼻がスーッと通り、すぐに効果を感じられますよ。
青魚が苦手な方は、αリノレン酸が豊富なエゴマ油や亜麻仁油、くるみなどを食事に取り入れればOKです。
・乳酸菌
免疫機能の過剰反応によって引き起こされる花粉症状。腸から免疫力を強化&調整してくれるのが乳酸菌です。種類が豊富なので、同じものを14日間程度とり続けて効果をチェック。もっとも自分に合う乳酸菌をみつけてくださいね。
■飲んで鼻もココロもスッキリ! ハーブティー
鼻づまりや喉のイガイガに効果的なハーブティー。同時に気持ちもリラックスさせてくれます。毎日飲み続けることで体質改善や症状の緩和に。1日2〜3杯を目安に飲んでくださいね。
花粉症に効果的なハーブティー
【ネトル エルダーフラワー ペパーミント ルイボスティー レモングラスなど】
■花粉症におすすめ☆顔ツボテクニック
・晴明(せいめい)
目頭の近く、鼻の付け根部分にあるツボ。親指と人差し指の腹でつまむようにプッシュしてください。目のしょぼしょぼ、鼻づまりに効果的です。
・鼻通 (びつう)
鼻の両側の真ん中あたりにあるツボ。人差し指の腹を使って数回プッシュしましょう。鼻がスゥーと通ります。
・迎香(げいこう)
小鼻の脇にあるツボ。人差し指と薬指を使って同時に数回プッシュ。口の中に人差し指を入れて、上のはぐきから小鼻にむかって押してもOKですよ。
晴明、鼻通、迎香を鼻筋にそってマッサージするのも効果的。洗顔時やスキンケアのときに行ってみてくださいね。
■おわりに
是非これらを参考にセルフケアで花粉症状を撃退!
スッキリさわやかな春を迎えましょう。
text:GODMake Press編集部
2015/02/18| TAGS: beauty
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