高知県と言えば、坂本龍馬、そして鰹や日本酒をイメージする方も多いと思います。最近では「高知家」というワードを目にすることも多いかも知れません。そんな高知県のさらなる魅力を発信する期間限定カフェ(2015年8月31日まで)が、いま東京・銀座のオシャレなGALLERY+CAFE & BAR「ART FOR THOUGHT」に『高知家 さわち部ランチカフェ 〜高知のパワーフードと土佐和紙アート展〜』と題してオープンしています。
こちらのカフェでは、刺身やたたき、鮨、煮物、焼き物から羊かんまで色々な料理を大皿に盛り合わせ、自分の食べたい物を自由に自分の小皿に取って大勢で楽しむ高知県の郷土料理「皿鉢料理」をテーマにした、高知県の特産品を使用したさまざまな料理を大皿に盛り合わせた新しいスタイルの「皿鉢料理」を提供するだけでなく、1000年以上の歴史と技術を引き継ぐ、土佐和紙を使用したアート作品も一堂に展示されているんです。
|新鮮で栄養たっぷり!高知の特産品9品目を盛り込んだパワーランチ
今回提供されている新しいスタイルの「皿鉢料理」は、「暑い夏を乗り切る」をテーマに、フードプランナー岸村康代さんがプロデュースした『「さわち部ランチ」※ALL STARS』。目にも楽しい7つの料理が1つの大皿に盛りつけられています☆
※…「さわち部ランチ」は、女性の社会進出に伴い職場のコミュニケーションの場が夜から昼に移り、ランチで懇親する機会が増えていることを表した言葉
【目にも楽しい7つの料理が1つの大皿に盛りつけられた『「さわち部ランチ」ALL STARS』】
盛りつけられたそれぞれの料理は、、、
【あまいフルーツトマトを使った“トマトの抗酸化サラダ”】
【日本一の生産量を誇るニラを使った“えびと豆腐のにらたま”】
【にら醤油を合わせると一層美味しい“えびと枝豆のにらまんじゅう”】
【海援鯛がバラの花びらのように盛り付けられた“鯛のバラの花びら風 カルパッチョ”】
【土佐はちきん地鶏を使用した“地鶏とカラフルピーマンの南蛮漬け”】
【土佐茶の茶殻と宗田節を使った“土佐茶と宗田節とじゃこのおにぎり”】
【天然ミネラルをバランスよく含む海洋深層水と土佐文旦を使った“海洋深層水豆腐のレアチーズケーキ”】
と、高知県が生産量日本一を誇る夏バテ防止効果大のニラ、リコピンたっぷりのフルーツトマト、ビタミンCがみかんよりも豊富に含まれる土佐文旦、新鮮なブランド養殖魚のマダイ・海援鯛、歯ごたえとうまみが特徴の土佐はちきん地鶏などを使ったパワーフード計7品。
1人前でも提供されていますが、ここは本場の「皿鉢料理」にならって、3〜4人前のLサイズ(¥3800・税抜 ※冷たい土佐茶付)を、みんなで分け合ってワイワイ楽しく食べるのがオススメです。
|まだまだ味わえる高知特産の味覚
ランチメニューのほかにも「土佐文旦ジュース」(¥650・税抜)や「海援鯛のカルパッチョ 宗田節ジュレドレッシング」(¥650・税抜)、「高知県産フルーツトマトのコンポート」(¥500・税抜)なども提供されています♪
【土佐文旦ジュース】
【海援鯛のカルパッチョ 宗田節ジュレドレッシング】
【高知県産フルーツトマトのコンポート】
この夏は暑さを乗り切るパワーを蓄えるためにも、ぜひこの機会に高知特産の新鮮食材を堪能しに出かけてみてはいかがでしょうか?
高知家 さわち部ランチカフェ~高知のパワーフードと土佐和紙アート展
2015年7月22日(水)~8月31日(月) 11時〜24時(日祝休み)
会場:ART FOR THOUGHT(東京都中央区銀座8-10-4 和孝銀座8丁目ビル1F)
※「さわち部ランチ」提供時間:12時〜15時(L.O.14時30分)
※2015年8月10日(月)~15日(土)の営業時間は11時〜16時
http://artforthought.jp/?p=3682
2015/08/04| TAGS: lifestyle
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