GW間近ということもあり、何かと忙しい日が続いている方は少なくないと思います。そこで今回は前回の【春キャベツのホットサラダ】に引き続き、春野菜が主役の【グリンピースのリゾット】のレシピを紹介。キレイなグリーンが春気分を高めてくれますし、一鍋で簡単にできるので忙しい日の食卓に最適です。
【グリンピースのリゾット】
グリンピースはエンドウ豆の未熟な種子となり、春先から初夏にかけての今が旬。糖質が多めでカロリーも高めですが、イライラや食欲不振、めまいといった症状を予防するビタミンB1と食物繊維を豊富に含んでいます。
|材料|(2人分)
白米 120g、グリンピース 50g、玉ねぎ 1/3個、ブイヨン(顆粒ブイヨン4g、水500cc)、粉チーズ 20g、オリーブオイル・塩・ブラックペッパー 各適量
|つくりかた|

《下準備》
玉ねぎをみじん切りにし、ブイヨンを小鍋で保温しておく
《調理》
(1)鍋にオリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで加熱する
(2)グリンピースと米を鍋に加え、具材が馴染むまで炒める
(3)ブイヨンスープを具材がひたひたになるまで鍋に加える
(4)蓋をせず、米が柔らかくなるまでブイヨンスープを加えながら撹拌する
(5)粉チーズを入れ、塩とブラックペッパーで味を調えて出来上がり
ハムやベーコンを材料に加えると、旨味がさらに増していっそう美味しく仕上がります。また、お米の粘りを抑えるためにも、お米を洗浄せずに使用することもポイントです。簡単に作れますので、ぜひトライしてみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>
2019/04/24| TAGS: Chihateria 
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