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免疫力up小松菜と砂肝の中華炒めのレシピ

免疫力UPにもお役立ち。健康と美容に嬉しい【小松菜と砂肝の中華炒め】のレシピ

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気づけば11月も終盤。朝晩一気に寒くなり日没が早くなりました。寒くなると気を付けたいのが体調管理とお肌のトラブル予防。ぜひ旬の野菜「小松菜」を食べて免疫力UPにつなげつつ、カラダの内面からエイジングケアも叶えたいところ。

 

 

小松菜はβ-カロテン、カルシウム、ビタミンCとE、カリウムなどを豊富に含む優秀食材。なお、上手にカルシウムを吸収するには、きのこや鮭などに含まれるビタミンD、マグネシウムと組み合わせて摂取すると吸収が高まります。また、カルシウムは不足するとストレスにつながりますし、ストレスによってビタミンCは排出されてしまうという悪循環が生まれるので、ぜひこまめなビタミンC摂取のためにも小松菜を上手に摂取していきたいところ。それでは、そんな小松菜を使って簡単にできる【小松菜と砂肝の中華炒め】のレシピを紹介します。

 

 

 

【小松菜と砂肝の中華炒め】のつくり方

 

 

|材料| 2人前

 

小松菜 120g、砂肝 100g、にんにく 1片

 

《調味料》 鶏がらスープの素 小さじ1、醤油・塩・白こしょう 各少々、なたね油・片栗粉・レモン果汁(お好みで) 各適量

 

 

|下準備|

 

《小松菜》 洗浄し、食べやすい大きさに切っておく

 

《砂肝》 約10分水に浸漬して血抜きをし、一口大に切って酒を少量振って、塩と白こしょうで下味を付ける

 

 

|作り方|

 

(1)フライパンになたね油とニンニクを加え、弱火でニンニクの香りを出す

 

(2)下処理をした砂肝に片栗粉をまぶして炒める

 

(3)砂肝に火が通ったら小松菜の茎部分から入れ、さらに強火で炒める

 

(4)調味料を加えて味を調えて出来上がり

 

 

高たんぱく低脂肪な砂肝はホルモンバランスを整えてくれる働きがあり、ビタミンCと一緒に摂取することで栄養吸収がさらに良くなります。ぜひお好みでレモン果汁をプラスするなど、上手に栄養補給してみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


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