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京都×発酵×野菜。【梅小路ポテル京都】で味わう美味しいディナーと古都の朝食

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朝食ビュッフェも京都の味を楽しめます。日替わりのおばんざいはもちろん、本日の焼き魚や焼きおにぎりは炭火で焼き立てを提供。京漬物も豊富で、ご飯がおいしくなる朝食です。

 

▲ビュッフェ台には、京都の食材を使った料理やおばんざいが並びます

 

焼き立てのソーセージは肉汁がじゅわっと広がる逸品です。

 

▲ベーコンや焼き魚、焼きおにぎりは、料理人が炭火で仕上げます

 

▲大根おろしや大葉を盛った「出汁巻きたまご」も食べておきたい関西の味

 

忘れずに試しておきたい一品といえば、「西京味噌のお味噌汁」。ほんのり甘味のある味噌の優しい味わいが絶品。野菜もたっぷり入って朝食にピッタリです。

 

▲「西京味噌のお味噌汁」

 

▲見た目も可愛らしいビワや茄子の形をした花餅や、抹茶のわらび餅などが並びます

 

大豆の風味が美味しい「ポテル特製豆腐」には梅ダレをかけていただきました。ドリンクコーナーには梅味の「季節のこうじ水」を用意。ほんのり梅の風味がひろがる爽やかさ。また京都北部の山あいの町、美山のヨーグルトは優しい味わいで、グレープフルーツを入れて食べるととても美味しかったです。

 

▲和洋様々な料理を用意

 

▲日替わりのおばんざい。豚の角煮は味がよく染みています

 

「丹波黒豆納豆」や八坂神社の石段から名付けた柚子味の大根「石段漬け」など、関西の味が並びます。

 

▲八坂神社石段下の名店「ぎおん 川勝」のお漬物。セロリのお漬物など、ポテルがオーダーしたオリジナルの味も

 

▲パンの街として有名な京都。そのさきがけとして知られる「進々堂」のパンも用意

 

▲鯛出汁でいただく出汁茶漬けの焼きおにぎりには、あられやわさびなどの薬味をトッピング。朝からホッと温まります

 

京丹後で穫れたもっちり食感のお米ミルキークイーンに、美山で平飼いされた鶏の卵を割り落とし、1805年創業の手作りにこだわる松野醤油をかけて、美味しい卵かけご飯をいただきます。濃厚な黄身がとても美味しかったです。

 

▲京丹後のお米に美山の卵、洛北の醤油で、メイドイン京都の卵かけご飯

 

 

創造性豊かなディナーは、野菜の味を活かしたソースでいただく逸品。さらに京都の味にこだわる朝食ビュッフェも、味つけがよく、食べきれないほど種類も豊富。【梅小路ポテル京都】の美味しい食事を満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:梅小路ポテル京都 https://www.potel.jp/kyoto/>


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