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ここだけのお酒を試飲できます。酒処新潟・長岡の【吉乃川酒ミュージアム「醸蔵」】

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新潟県長岡市の郊外にある摂田屋(せったや)地区は、日本酒や味噌、醤油などの蔵が集まる「醸造の町」。酒造メーカーの吉乃川が、2019年に【吉乃川酒ミュージアム「醸蔵(じょうぐら)」】をオープンしました。館内のバーではここでしか飲めない特別なお酒も用意。レトロな街歩きとともに、酒処長岡の味を楽しめます。

 

|醸造の町にあるお酒のミュージアム

 

2019年にオープンした酒ミュージアム「醸蔵」は、JR宮内駅より徒歩10分。元は大正期に建設された瓶詰工場と蔵人の住居を兼用した2階立ての建物で、後に倉庫として使われ、国の登録有形文化財に指定されています。

 

▲大正時代の建物をリノベーションしたミュージアム

 

▲トラス構造の建物

 

中は柱のない広々とした空間で、世界遺産の富岡製糸場にも採用されたトラス構造(三角形の集合体の構造形式)で屋根を支えます。

 

|酒造りの歴史が判るミュージアム

 

1548年創業の酒造メーカー吉乃川は、新潟県で現存する最古の酒蔵で、国内でも屈指の歴史を誇ります。酒造りに使われた古い道具や、かっての酒瓶、歴代のラベルなどを展示。酒造りの歴史と吉乃川の歩みに触れられるミュージアムです。

 

▲昔使われていた酒瓶をはじめ、古い広告やラベルなども展示され、時代の流れが感じられます

 

▲古くから使われている酒造りの道具

 

▲お酒を搾る「槽(ふね)」

 

現代は自動圧搾機で醪(もろみ)に圧力をかけて日本酒を搾る手法もありますが、吉乃川では今も一部のお酒に伝統的な「槽(ふね)搾り」をおこないます。展示されている槽は最近まで現役だったもので、壊れた部品がすでに廃番になっていたため、ミュージアムに展示することになりました。

 

▲酒造りをゲームで体験

 

家族で訪れても子供が楽しめるように、タブレットを使った酒造り体験ゲームを用意。子供がゲームに熱中している間に、大人はお酒を楽しめますね。

 

|ここだけのお酒も試飲できる「醸蔵SAKEバー」

 

ミュージアムの一画には立ち飲みができる「醸蔵SAKEバー」をオープン。8銘柄のお酒を飲みくらべできるほか、ここでしか飲めない醸蔵限定のお酒も魅力的。地元ならではの食材が楽しめるおつまみは、必ず試しておきたい美味しさです。

 

▲醸蔵SAKEバー

 

SAKEサーバーに用意された8銘柄のお酒は、30分¥1,200でフリーテイスティングができるほか、酒造りに欠かせない仕込み水「天下甘露泉」のペットボトルもついています。この日は30年以上愛されている「厳選辛口 吉乃川」や、新ブランド「みなも」シリーズのうち、全量手造りの「みなも中汲み」から香り高い「爽彩純米」を用意していました。

 

▲8銘柄飲みくらべ(30分)¥1,200

 

醸蔵でしか飲めない限定のお酒があるのも大きな魅力。定期的に替わり、この日は酒米に新潟県産の五百万石を使った「純米 無濾過原酒」が用意され、米の旨味や酸もしっかり感じられるすっきりとした味わいです。

爽やかな香りの「吟醸 極上吉乃川」は、新潟らしい淡麗辛口ですが口あたりの優しいお酒でした。

 

▲「吟醸 極上吉乃川」(80ml ¥300)と醸蔵限定の特別なお酒(80ml ¥800)

 

醸蔵限定で販売される「醸蔵 生原酒」は、屋根をラベルのデザインにしたプレミアム感たっぷりの1杯。20度と度数が高めですが、すっきりと飲みやすいお酒でした。

 

▲「醸蔵 生原酒」80ml ¥500

 

長岡市栃尾地域の名物ジャンボ油揚げ「あぶらげ」も食べられます。普通の3倍もある油揚げは、二度揚げされて中までふっくら。摂田屋地区にある豆腐店佐野屋のあげで、同じく摂田屋にある「越のむらさき」(江戸後期創業)のお醤油をかけていただくのもおすすめ。ふき味噌のほろ苦さとも相性抜群で、また食べたくなる美味しさでした。

 

▲長岡名物「あぶらげ&ふきみそ」 ¥500

 

「鶏のかぐら南蛮みそ和え」もお酒のあてにぴったり。吉乃川の酒粕に漬けた鶏肉を、山古志地区で栽培される伝統野菜の唐辛子“かぐら南蛮”を越後味噌と混ぜた“かぐら南蛮みそ”で炒めた逸品。鶏肉はふわふわと柔らかく、ほんのりピリ辛の味噌味で、ついついお酒が進みます。

 

▲「鶏のかぐら南蛮みそ和え」 ¥400

 

古酒の飲みくらべができるのも貴重です。2000年、2005年、2010年の3種類が用意されまずが、その年の日本酒の出来でも味わいが変わる新体験。現在は2000年が完売のため、2002年、2005年、2010年を提供中。普段飲みなれた日本酒とは異なるビンテージな味わいも一興です。

 

▲長期熟成古酒 純米酒「悠久の社」3種飲み比べ ¥1,000

 

|ミュージアムショップは必見です

 

吉乃川のほぼ全てのお酒がそろうミュージアムショップ。醸蔵限定商品やおつまみも販売しているので、ぜひ立ち寄っておきましょう。

 

▲醸蔵の一画にある「ミュージアムショップ」

 

▲吉乃川のクラフトビール「摂田屋クラフト」

 

ミュージアムの中で製造される「摂田屋クラフト」は、副原料の米こうじや、日本酒と同じ仕込水の天下甘露泉を使った、酒造メーカーのDNAが感じられるビールです。ヴァイツェン、ペールエール、IPAの3種類をそろえます。

 

▲お酒の仕込み水も販売

 

吉乃川で酒造りに使われる仕込み水は、信濃川の伏流水と東山連峰の雪どけ水が地中深くで交わりあった井戸水で、柔らかな口あたり。ミネラルウォーター「天下甘露泉」としてラインアップしています。

 

▲プレミアムなお酒が飲める「カヨイ」

 

杜氏のスペシャルブレンドや無濾過原酒、搾った直後に低温貯蔵したお酒など、市場には出回らない特別な味を楽しめる「カヨイ」。江戸時代の量り売りで使われていた “通い徳利” をヒントに、専用のマイボトルを購入し、毎月プレミアムなお酒を詰めて届けられるサービスです。特注のステンレスボトルは燕三条の職人による手作りで、1本ずつロットナンバーが入ります。スペシャル感たっぷりのお酒を楽しめます。

 

吉乃川は手軽に購入できるお酒ですので、ぜひ近所のお店でも探してみてください。そしてお酒や発酵食品に興味があるなら、長岡市の摂田屋地区にある【吉乃川酒ミュージアム「醸蔵」】を訪ねてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:吉乃川 酒ミュージアム「醸蔵」 https://yosinogawa.co.jp/johgura/


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