界の「ご当地朝食」は、日頃から鹿児島の家庭でも食べられている食材や調理法を採り入れた、ほっこりとする朝ごはんです。鹿児島名物の黒酢を使ったりんごジュースで始まり、アツアツのさつま揚げやたっぷりの鰹節など、様々な味をそろえた和食膳を楽しめます。
▲ご当地朝食 <画像提供:星野リゾート>
3種類のさつま揚げは火で炙りながらいただけるので、熱々で香ばしさもプラス。ご当地の甘い醤油をかけても美味しくいただけます。
▲鹿児島の味「さつま揚げ」
削りたての鰹節はご飯や自家製豆腐にかけたりと、たっぷり用意。普段これほど使える機会はないので、その贅沢さも嬉しいかぎり。旨味の強い鹿児島特有の甘口醤油をたらすのも、おすすめの食べ方です。
▲削りたての鰹節三昧
鹿児島の歴史や風土が作り上げたご当地の味。どんな素材や料理にも歴史があって、鹿児島特有の土地が味にかかわっているのも興味深いですね。【界 霧島】で、藩政時代から続く郷土の味を体験してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:界 霧島 https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaikirishima/>
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2025/05/26| TAGS: lifestyle
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