前菜は清涼感あふれるオードブル「タラバガニ・カンパチ・ホタテ・アスパラガスのコンソメジュレ キャビア添え 人参ソースのアクセント」。緑鮮やかなアスパラガスにはさまれてコンソメのジュレが敷かれ、タラバガニやホタテ、カンパチが盛り付けてありました。キャビアやエディブルフラワーが華やかさを添え、前後に引かれたニンジンソースも味に彩りを添えています。
▲前菜は素材を活かした優しい味付けの冷製オードブル
前菜の魚料理にあわせて白ワインをいただきました。プラス¥3,500でスパークリングワインや赤ワインなどフリーフローで楽しめる飲み放題つきもおすすめです。
▲フリーフローのドリンクプランでいただいた白ワイン
輪切りにした熊本ブランドの赤茄子をソテーして、きめの細かなマッシュポテトを乗せ、表面をカリッと焼き上げたクリーミーなフォアブラをトッピング。「有馬山椒」のソースは辛味があって、奥行きのある大人の味わいに仕上げています。
▲「フォアグラと熊本県産赤茄子のポワレ 有馬山椒のソース」
冷製のビシソワーズスープはビーツで色付けしたミルキーピンクが鮮やか。優しい味わいのスープには、サワークリームとレモンが加わりさっぱりといただけました。
▲「ビーツとポテトの冷製クリームスープ サワークリーム添え」
|魚と肉それぞれのメイン料理からデザートへ
魚料理は「オマール海老と鯛のポワレ」。プリップリで風味豊かなオマール海老とフワフワに焼き上げた鯛のポワレが盛り付けられ、グリルしたオクラがアクセント。トマトソースで味付けをした米粒の形のパスタ “リゾーニ” が敷かれます。デイルやイタリアンパセリ、シプレット(西洋あさつき)をくわえたハーブバターソースと、バジルソースの水玉模様が描かれます。ソースのつけ具合で、絶妙に変わる味わいを楽しむことができました。
▲「オマール海老と鯛のポワレ ハーブバターソース トマトリゾーニ添え」
メインディッシュの肉料理は、調理法や味付けが異なる牛、豚、仔羊の三種盛り。レア感が食欲をそそる宮崎牛のサーロインにはグレービーソースがかかり、しっかりと焼き上げた仔羊のラムチョップも食べ応えあり。奥にあるのが “幻の豚” とも言われる「 TOKYO X 」。ホテルが1頭買いをしているので来店時によって使用部位が変わり、調理法や味付けも変えるこだわりの逸品です。この日は TOKYO X を一旦煮込み、パルメザンチーズを混ぜたパン粉で焼かれ、ホロリと崩れる肉の旨味を楽しむことができました。
▲「宮崎牛のソテー・TOKYO X のハーブパン粉焼き・仔羊のロティー・夏の野菜を添えて」
4種類から選べるデザートは「白桃のカッサータ」をチョイス。シチリア伝統のアイスケーキ “カッサータ” は、まったりとした風味に白桃の優しい甘味が加わり、添えられたベリーの酸味もアクセントになっていました。
▲デザートは4種類から選びます
デザートの後に4種類のプチスイーツも運ばれます。手前からマンゴーパートドフリュイ、ペシュブランムース(白桃のムース)、白桃の水羊羹、桃のブッセ。3品に使われる桃ですが、それぞれ異なる味わいを最後まで満喫することができました。
▲4種類盛り合わせのプティフール
地上100メートルからの絶景夜景を楽しみながら、夏にピッタリのディナーを楽しむオールデイダイニング「ハーモニー」。特別なひと時をここで過ごしてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 https://www.royalparkhotels.co.jp/ic/tokyoshiodome/dining/harmony/>
「夏の摩天楼ディナー」
提供期間:2025年6月1日(日)~2025年8月31日(日)場所:24階オールデイダイニング「ハーモニー」 料金:1人¥16,000(税サ込)
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2025/06/20| TAGS: lifestyle
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