4種類から選ぶメインプレートは、「僧伽小野八寸」、「海老天麩羅と鯛茶漬けお出汁」、「チーズと野菜オムレツ ~ベーコンとサラダ添え~」、「ベジタブル拉麺 ~昆布出汁豆乳スープの揚げ湯葉のせ~」。手の込んだ、上品な味のビュッフェメニューとともにいただきます。
▲様々な味を楽しめる朝食
メインプレートは「海老天麩羅と鯛茶漬けお出汁」を選びました。大きな海老の天ぷらや胡麻ダレのかかった鯛の刺身、お浸しや辛子明太子、お茶漬けのトッピングもそろう贅沢なプレートです。
▲メインプレートのひとつ「海老天麩羅と鯛茶漬けお出汁」
お茶漬けは出汁の上品で優しい味わい。鯛の旨味とともに胡麻ダレの甘みも加わり、まさに幸せを感じる美味しさです。
▲鯛をセルフで盛り付けて出汁をかけるお茶漬け
お店自慢の「新町別邸鴨出汁おでん」は全ての具を試してみました。旬の筍や味の染みた大根、ちくわやうずらの卵などを日替わりで提供。鴨出汁の優しく奥深い味も、よく味わっておきましょう。
▲鴨出汁のおでんは試す価値あり
水の代わりに鯛を数時間煮込んだ出汁で作った和風カレー。鯛の風味が感じられる控えめの辛さで、子供でも食べられます。
▲風味豊かな「鯛出汁カレー」
ハーフビュッフェとはいえ、料理の種類は迷うほど用意される「僧伽小野 京都新町別邸」。洋食メニューもありますが、和食のお惣菜がうれしい京都ならではの朝食です。ひと品ひと品しっかり味わってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:三井ガーデンホテル京都新町 別邸 https://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-shinmachi/>
2025/06/01| TAGS: lifestyle
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