「スープだけじゃ物足りない…」という不安には、ミネストローネや味噌ベースのスープがぴったり。にんじん・玉ねぎ・キャベツ・しめじなど、噛みごたえのある野菜を中心に具だくさんに仕上げることで、自然と咀嚼回数が増えて満腹感がアップします。
さらに、豆腐やサラダチキンを加えれば、タンパク質もバッチリ。味付けは薄味を意識しつつ、だしや香辛料で旨みを引き出すと、塩分を控えながら美味しく仕上がります。
|続けるコツは“週2~3回”+味変アレンジ
毎日完璧に置き換えるのは大変。だからこそ、週2~3回からスタートするのが成功のポイント。週末にまとめて作り置きしておけば、忙しい日も温めるだけでOKです。
また、味に飽きたら、カレー粉やキムチ、豆乳を加える“味変”アレンジがおすすめ。スープをメインにしながらも、必要な栄養素はしっかり補うことが健康的なダイエットのカギになります。
|「無理しない」から続く、新しい夜の習慣を
「断食=食べない」と思われがちですが、今回紹介したゆる断食は“賢く食べる”ための選択肢の1つ。“続けられる”ことがダイエット成功の近道ですから、ストレスの少ない夜スープ習慣をぜひ始めてみませんか?<監修:かめやまあけみ(食生活アドバイザー)>
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2025/06/15| TAGS: beauty
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