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食べすぎた翌日がカギ。“体重キープ”できる人がやってる「食リセット習慣」のポイント

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食べすぎた翌日は、胃腸をいたわりながらもしっかり栄養補給を。野菜・たんぱく質・良質な炭水化物をバランスよく、「軽すぎず重すぎない」ランチを選ぶのがコツです。

 

例えば、チキンサラダ+玄米おにぎりや、具沢山の味噌汁+納豆ごはん+野菜サラダなどがおすすめ。時間に余裕があれば、空腹を感じてから食べるようにもしましょう。

 

|夜は“軽・早・温”を意識して、内臓をリセット

 

夜こそリセットのラストチャンス。脂質や糖質を控え、消化にいいものを早めに食べるのが鉄則です。

 

湯豆腐、野菜の蒸し煮、ささみスープなど、温かいメニューで胃腸を休めましょう。そして、21時以降の食事は避け、翌朝に空腹を感じるくらいがベストです。

 

|“調整できる人”が、長期的に体重をキープできる人

 

ダイエットや体型維持で大事なのは、毎日完璧な食事ではなく、ズレを調整する力。食べすぎたとしても、「次の日で戻せるから大丈夫」と思えると、罪悪感にも振り回されなくなります。今日の自分に合った“整え方”を押さえておくだけで、ダイエットや体重キープはもっとラクになりますよ。<監修:かめやまあけみ(食生活アドバイザー)>


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