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太るどころか痩せ体質に?朝こそ摂るべき“良質な脂”と適量&タイミングの話

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朝におすすめなのは、MCTオイル、亜麻仁油、オリーブオイル、ナッツ類などに含まれる“良質な脂”。これらはエネルギーとして素早く使われ、血糖値も急上昇しにくいため、体脂肪として蓄積されにくいのが特徴です。目安は「小さじ1杯」「ナッツなら片手に軽くのる程度」。例えば

・ヨーグルトにMCTオイルを小さじ1プラスする

・トーストにアボカドスライスをのせる

・納豆にオリーブオイルをひと回しする

といった簡単な工夫で、朝から代謝スイッチを入れられます。

 

|“摂らない”より“摂りすぎない”が正解

 

もちろん、脂質の摂りすぎは体重増加につながることも。ただし、それは「量の問題」であって「脂質そのものが悪い」というわけではありません。気をつけたいのは、スナック菓子や揚げ物、加工食品に含まれる“トランス脂肪酸”や“酸化した油”。

 

 

これらは内臓脂肪の蓄積や体調不良の原因にもなります。また、「朝にいい脂をとる」ことで、自然と間食が減ったという声も多く、食欲コントロールにも一役買ってくれるのです。

 

脂質を味方につければ、ダイエットはもっと楽になります。“とにかく控える”から“正しく摂る”へ。まずは、明日の朝食にほんの少し「いい脂」を取り入れてみませんか?代謝スイッチが入り、自然と“痩せ体質”への一歩を踏み出せますよ。<監修:かめやまあけみ(食生活アドバイザー)>


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