仕事終わりや休日の夕方、「今日なに食べよう…」と冷蔵庫の前で立ち尽くす時間。そんな経験、ありませんか?その“毎日の選択疲れ”を手放すためにおすすめなのが、3日周期で回す【ズボラ献立】です。ルーティン化することで悩む時間をなくし、節約もできて一石二鳥。ズボラでも続く、超かんたん献立の考え方を紹介します。
【Day1】ガッツリ主菜の日。しっかり作って満足度重視!
周期のスタートは、気分が乗りやすい“ちゃんとごはん”から。例えば「鶏の照り焼き+味噌汁+サラダ」や、「焼き鮭+ごはん+小鉢」など、簡単でもしっかりおかずを取り入れるのがポイントです。
また、料理は少し多めに作るようにして、次の日に使い回すことを意識するとラクになります。
【Day2】リメイク&アレンジの日。昨日の残りで手間を削減
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2025/07/26| TAGS: lifestyle
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