高知県をより深く満喫する星野リゾートの街ナカホテル【OMO7(おも)高知】。朝夕共にビュッフェスタイルの食事でも、カツオやゆずに代表される地元食材や、郷土料理からソウルフードまで “高知の味” をそろえるほか、星野リゾート風にアレンジ。多彩なご当地グルメを満喫できます。
|高知県の宴会文化を夕食ビュッフェでプチ体験
朝夕の食事はホテル2階にある「OMOダイニング」でいただきます。高知グルメはもちろん、目の前で藁焼きを披露する名物「鰹のたたき」は迫力満点。夕食は宿泊者以外も事前予約制で利用可能。大人¥6,000、7歳~11歳¥4,200、4歳〜6歳¥1,500です。
円形の台が乗ったビュッフェテーブルは、江戸時代から高知の “おきゃく(宴会)” に欠かせない「皿鉢(さわち)料理」の大皿をイメージ。郷土料理を中心に多彩な味が並びます。
▲OMOダイニングのディナービュッフェ
郷土料理の「ツガニそうめん」や街の屋台の定番メニュー「屋台餃子」など、高知県民なら誰でも知る地元グルメを味わえます。
▲ご当地料理コーナー
アナウンスに誘われてライブキッチンにお客さん集まると、高知名物「鰹の藁焼き」が始まります。カメラやスマホもお忘れなく。炎が勢いよく燃え上がり、豪快な藁焼きシーンにテンションが上がります。
▲「鰹の藁焼き」を実演
藁で焼かれた鰹は旨味が閉じ込めら、焼けた藁の香ばしさもプラス。ポピュラーなポン酢の用意もありますが、はじめは塩だけや「塩と生のにんにく」で食べるのが地元流。特にすり潰した葉にんにくに味噌や酢、砂糖などをまぜた高知県のソース「ぬた」で食べるのはOMO7高知ならではの提案です。藁焼きのローストビーフもあるので、鰹と共に盛りつけてもらえば海と山の幸が共演する “サーフ&ターフ” を楽しめます。
▲「鰹と牛の藁焼きサーフ&ターフ風」
特にぶりの刺身は “ぬた” で食べるのが高知スタイル。「ぶりの葉にんにくぬた和え」は忘れずに食べておきたい地元の味です。
▲高知の味「ぶりの葉にんにくぬた和え」
おもてなしに欠かせない「皿鉢料理」のポピュラーなメニューとえば高知の郷土料理「鯖の姿ずし」。ホテルのディナービュッフェでは食べやすく、一口サイズの棒寿司で提供。皮を軽く炙ることで香ばしさとと脂の旨みが引きたつ味に。
▲「鯖の棒寿司」
めひかりと鰹のフィッシュアンドチップスは、ふっくらとした揚げ具合い。国内シェア94パーセントのみょうがを使ったタルタルソースが、清涼感のある後味です。さらに、近年は減りつつあるけれど、高知と言えば屋台とお酒。「屋台餃子」は飲んだ〆に食べる高知県民のソウルフード。薄皮の餃子は皮がパリパリで香ばしく、ポン酢でいただくのもおすすめです。
▲「フィッシュアンドチップス」と「屋台餃子」
高知流の宴会 “おきゃく” に欠かせないのが「皿鉢(さわち)料理」。40センチほどの大皿に、鰹のたたきや刺身、料理、甘味まで豪快に盛り付ける宴会料理です。ディナービュッフェでも、九谷焼の大皿が用意され、様々な料理を盛りつける皿鉢スタイルに挑戦できます。
▲大皿に盛って “マイ皿鉢料理” を完成
四万十川や仁淀川に生息するツガニ(モクズガニ)を甲羅ごとすりつぶし、出汁に使う郷土料理が「ツガニ汁」。その出汁で食べるそうめんは、濃厚な蟹の風味を楽しめます。
▲「ツガニそうめん」
忘れずに食べてほしいデザートが「芋けんぴのパフェ」。作り立てで温かく香ばしい芋けんぴを、冷たいソフトクリームにトッピング。冷と温の食感が楽しいデザートです。
▲「芋けんぴのパフェ」
|朝食ビュッフェも高知グルメを網羅
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2025/07/04| TAGS: lifestyle
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