コース料理のフィナーレは、北海道フェアに合わせた味噌ラーメンを中国料理風にアレンジした意欲作。デザートの北海道産メロンやピーカンナッツをトッピングしたタルトなど、最後まで興味の尽きない品ぞろえです。
「北海道味噌煮込みそば」は味噌ラーメンと中国料理を融合させた期待の一皿。スープは北海道産の赤味噌をベースに上海蟹のミソを加えた濃厚で奥行きのある味わいです。麺は生麺を揚げて冷やし、また揚げてから、味噌スープを吸わせたもので、平打ちの麺にしっかり味噌の味が染みています。トッピングされた野菜のサッパリとした味と共に、濃厚な味噌の旨味を満喫しました。
▲上海蟹のミソを使った「北海道味噌煮込みそば」<画像提供:川越プリンスホテル>
デザートの北海道産メロンは、濃厚な味噌煮込みそばの後を引き取るサッパリとした味。優しい味わいのかぼちゃのタルトには、前菜で登場した自家製のピーカンナッツを砕いたものをトッピング。カリッとした歯応えと甘味がコース料理に余韻を残します。
▲デザートは「北海道産カボチャのタルトと北海道産メロン」
川越プリンスホテルの「中国料理 古稀殿」。地元のお客さんが多いお店ですが、それは味の良さの証。試さないわけにはいきません。今回いただいた北海道フェアも、北の大地の食材やご当地料理を中国料理風にアレンジしつつ、手間を惜しまずクリエイティブなメニューに仕上げています。ぜひ試してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:川越プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/kawagoe/>
川越プリンスホテル「中国料理 古稀殿」
北海道フェア「水晶コース」 ¥10,000 期間:2025年08月31日(日)まで 時間:ランチ11時30分から15時(L.O.14時30分)/ディナー17時30分から21時(L.O.20時30分) ※消費税込み、別途サービス料13%が加わります
2025/08/08| TAGS: 2025夏
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