「平日は外食続きで自炊ゼロ。ダイエットなんて無理だと思っていた」——そう語るのは、30代営業職のEさん(仮名)。しかし、週末の“作り置き”と“PFC管理”というシンプルな工夫を取り入れたことで、半年後には体重−9kg、体脂肪率−7%、ウエスト−8cmを達成しました。今回は、外食やコンビニ利用が多い人でも取り入れやすい、そのダイエット習慣を紹介します。
|週末の“作り置き”で栄養バランスを整える
「平日は帰宅が遅く、料理をする余裕がなくて外食やコンビニ弁当ばかり。野菜やタンパク質が不足して、体重は増える一方だった」とEさん。そんな彼女がまず取り入れたのが、週末に2時間だけ使う“ミールプレップ(作り置き)”でした。
鶏むね肉の塩麹焼き、ゆで卵、焼き魚、野菜のマリネなどをまとめて調理し、主菜・副菜を5日分ストック。平日は電子レンジで温めるだけで栄養バランスの整った夕食が完成します。これにより、疲れて帰宅してもコンビニやデリバリーに流れることが激減。間食や夜食の誘惑も自然に減り、ダイエットがぐっと楽になったといいます。
|PFCバランスの管理で“食事の質”をコントロール
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2025/08/24| TAGS: beauty
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