「同じメニューって飽きるのでは?」と思いきや、Mさんは“調味料と具材の工夫”で満足感をキープ。例えば温野菜+たんぱく質(鶏肉や魚)というメニューは、ポン酢・ごまダレ・カレー塩などを日替わりで使用。サラダの野菜もミックスリーフからブロッコリー、海藻類に変えるだけで“気分が変わる”といいます。
|間食も何を食べるかを決めておく
間食についても、何を食べるかを決めておくことで食べ過ぎることがなくなったそう。Mさんが間食に決めていたのは、高カカオのチョコレート、ギリシャヨーグルト、ドライフルーツ、ナッツなど。「何を食べるかが決まっている安心感があるから、ムダにお菓子を買わなくなりました」と言います。
|食へのストレス軽減がダイエット成功のカギ
ダイエット時、食べる内容を選ぶことに疲れた経験があるなら、献立を固定するだけで気持ちがラクになりますし、自然とダイエットも捗るようになるでしょう。大切なのは、無理のない範囲で“自分だけのルール”をつくること。まずは朝食の献立だけでも固定してみることから始めてみてくださいね。<取材・文:beauty news tokyo編集部>
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2025/08/03| TAGS: beauty
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