東武ホテルオリジナルの「純国産メンマ」は、醤油風味と四川山椒風味の2種類。一般的なメンマと違い、おつまみやご飯のお供に、そのまま美味しく食べられるのも特長です。2025年度に収穫したタケノコが終了次第、販売終了になります。

▲「醤油風味」80g ¥648、「四川山椒風味」80g ¥648
「醤油風味」は醤油や紹興酒、砂糖で味付け。「四川山椒風味」は醤油や紹興酒、山椒、唐辛子を使います。どちらも消費期限は製造日より14日間と短めなので、すぐに食べることをおすすめします。
▲左が「四川山椒風味」、右が「醤油風味」
唐辛子や山椒を使った「四川山椒風味」は、ピリッとした辛さと山椒のシビレがクセになる味。醤油風味は醤油や紹興酒の奥深い味わいです。
▲ご飯と一緒にいただくと絶品
今まで食べてきたメンマとは異なり、サクサクとした心地よい食感。さらに本格中華の味付けは、これだけでも “おつまみ” として最高の酒の肴です。
純国産の竹を使い、ホテルが本気で作ったメンマは、今までのメンマの概念を覆す逸品です。ぜひこの機会に味わってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 問:東武ホテルレバント東京 中国料理「竹園」 https://www.tobuhotel.co.jp/levant/restaurant/chikuen/>
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2025/09/16| TAGS: lifestyle
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