special reportスペシャルレポート

築92年の元小学校でいただくカラフルな手まり寿司。【ザ・ホテル青龍 京都清水】の京料理はビジターも利用可

Twitter
LINEで送る

【ザ・ホテル青龍 京都清水】の夕食は、敷地内にあるフレンチレストラン「ブノワ 京都」のほか、2025年の春からホテル棟にあるレストラン「ライブラリー」でディナーの連日営業も始まり、雰囲気のあるSUSHI-BARとして夜のみビジターも利用できるようになりました。料理人が丁寧に作る上品な出汁の味や華やかな盛り付けと共に、素材を活かした京料理を楽しめます。

 

|夕食はSUSHI-BAR@libraryで

 

産地と鮮度にこだわったネタで作るお寿司は、シグネチャーコースや寿司会席、単品の握りなどから選べます。さらにお寿司とのマリアージュを考えたワインや日本酒、カクテルなどもそろえ、ペアリングもおすすめです。

 

▲レストランの雰囲気に溶け込むスタッフの制服もエレガント

 

旧清水小学校の広い講堂を改装したレストラン「ライブラリー」は、テーブルの間を本棚で仕切り、その名のとおり図書館を思わせる内装です。高い天井のデザインも現代的に見えますが、梁や格子模様を含め昭和8年(1933年)建築の洋風なデザインをほぼそのまま活かしています。

 

▲本棚には京都にゆかりの書籍が並び、実際に読むこともできます

 

<

|前菜と手まり寿司のディナーコース


次のページへ

1 2 3

border